Кайф

Как роса с лебеды,
Эта песня не та,
Но ее не заменишь другой.
Расстворила следы
За спиной темнота,
Это он полетел над рекой.

Ночь на левом крыле,
А на правом - луна,
Между ними - растерянный фас,
И свеча на скале,
Как шальная струна,
Словно гриф, опечаленный вяз.

Он назойлив, как страх,
И, как ветер, хитер,
Хочешь - спрячется за волоском.
В безымянных горах
Одинокий костер
Жалит ночь ледяным языком.

Над оскалами скал
Зашептались ручьи,
Он влюблен в этот мир высотой,
Играненный бокал
На мгновенье в ночи
Врезал небо падучей звездой.

Я должник этих грез,
Как строптивый игрок,
Ну, а может, я просто неправ,
Прошлой ночью не рос
Этот куст у дорог,
Это - время по имени Кайф.

Он сегодня не тот,
Воздух мыслями густ,
Под ногами маячит табу:
У дороги растет
В черных ягодах куст,
Это он показал на тропу.

01.07, 08.02.91, г. Казань


Рецензии