Натура человека...

Натура человека – что зеркало она.
Как ты в нее посмотришь –
Ответит тем она!
Порой в чужие души
Мы смотрим невзначай
И голоса их слышим
Один лишь раз. Давай
Добрее будем, друже,
И искренней. Давай
Не будем зависть слушать,
Ведь только негодяй
Ошибкам близких счастлив,
Просчетам – просто рад,
Используя отважно
Их в продвиженьи. Да,
Бывают еще люди,
Которым доверять
Ни в трудную минуту нельзя,
Ни просто так.
Они – как те шакалы,
Что в ветренной степи,
На беззащитных стаей
Оскалили клыки.
Подстерегают всюду
И зорко сторожат:
Как только ты отступишь –
Враз заживо съедят!
И с ними невозможно
Общаться по душам
Лишь потому, что знаешь
Какой же это хлам.
Достойных задавили,
Не дали говорить.
Честнейшим из честнейших
Не позволяют жить.
Повсюду насаждают
Лишь свой закон степной:
«Коль власти не имеешь –
век безнадежен твой!»
Так почему ж такие
Презренные мужи
Непобедимы стали
И продолжают жить?
Не сами ль мы своею
Безбрежной добротой
Глумиться позволяем
Шакалам над собой?
А это им на руку:
И наша доброта,
И искренность, и мягкость,
Которая жива
И будет жить извечно
И согревать сердца,
Овеянные ветром
Холодного мирка.


Рецензии