К дню славной милиции

Порой мне задают вопрос:
Что помнишь ты? О тех годах
Войны той лихолетья?
Я помню, что менты
Врагами были нашими,
А мы ведь были дети.

Однажды я у булочной стоял
И продавал батончик кровный.
Вдруг предо мною мент предстал
И начал разговор любовный:

Что? Спекулянт? А ну, давай батон,
Иди вперёд, не разговаривай, подлюга.
Я до сих пор, как страшный сон
Всё помню. И помню - была вьюга.

"Иди вперёд, теперь иди во двор,
Вставай сюда" и... пистолет свой вынимает.
"Конец тебе приходит, вор".
А я стою и жду - чего он не стреляет?

Не струсил я. Война уже отбила
Охоту жить - мне было всё равно,
От голода, от бомбы - всё едино - всё могила.
Я не кричал - ребята, хочу жить.

Поверьте - жить было не мило.
Вбегает мент другой, кричит:
"Пошли, там "рыжий" появился".

Меня забыли. Нету никого.
Я с горки как стрела скатился.
Домой бегу, лишившись хлеба своего.
Мне мамочка дала задание:
Продай, сынок, батон - куплю, сынок, картошку.
Тогда ведь было голоданье -
Горячего хоть поедим немножко.

Полвека пролетело с той поры,
А я ментов с тех пор не очень уважаю,
Хотя не все они воры, ну а того мента,
Который не стрелял - я проклинаю.

(Вариант стихотворения "Война, голод, мент и я")


Рецензии
Герман,Вы описали историю, которая произошла полвека назад.Времена поменялись, а отношение народа к ментам (не к милиции вцелом),по-моему, осталось прежнее - не очень-то уважительное.У меня тоже есть стихотворение о таких вот "милиционерах",наподобие вашего.Только действие в нём происходит уже в 21 веке.Называется стихотворение "Крохобор".Будет время-заглядывайте. С уважением Оксана.

Оксана Уральская   14.11.2007 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.