Реквием на смерть А. Д. Сахарова

Ещё не кончилось сраженье,
А полководца с нами нет.
Закончились все униженья,
Погас в глазах страданья свет.

Не лицемерьте, не страдайте,
Когда в глазах страданья нет,
У гроба срок не отбывайте -
Не видит больше ваших бед.

Бог вам судья и совесть мира,
Который так его ценил.
Оставил нас на веки сирых,
И всех друзей, врагов простил.

Осиротели. Ветер дует.
В лицо нам бьёт колючий снег.
Он защищал от непогоды
Униженных и оскорблённых всех.

Пророков нет в стране родимой,
Теперь нет совести в стране,
А лицемерие невыносимо,
Живём как в странном, странном сне!

Проснитесь, граждане, скорее.
Прочь, безразличья страшный гнёт.
Но наша тень и лицемерье
Идти вперёд нам не даёт.

У нас элита как цветочек
На свалке горя всей страны.
С народом жить совсем не хочет -
Мы, мол, для счастья рождены.

Разоружайтесь, "дорогие",
Дубровский спит ещё в стране,
Но кони уж стоят лихие,
Уже окраины в огне.

Вы что, пожара захотели?
Вам мало страшной Ферганы?
Вы для того в Кремле расселись,
Чтоб видеть сказочные сны?

Мы ввысь андреевское знамя
Поднимем - больше не дадим,
Отнять его никто не смеет.
Мы победим! Мы победим!

1989


Рецензии
Наверное Вы не переоценили сейчас значение этой личности. Читая его речь на нобелевском крнгессе или как его назвать не знаю, ужасался. Как можно так заблуждаться. А если он не заблуждался, то это полный бред. Жаль, что такие люди до сих пор верховодят в России.

Александр Трубин   07.11.2007 20:14     Заявить о нарушении