Коль Бог решил цыган спасти...

___________________________________
*Картинка из Интернета. С Благодарностью автору!


 (Баллада)

Скрипит телега вдоль дороги.
Детишки в ней, как воробьи,
Щебечут что-то, свесив ноги.
Цыганка трубкою дымит.
Туманный взгляд вдаль устремлённый,
Наполнен мудростью годов.
Вся жизнь в зрачках её бездонных,
Как вехи пепел от костров.

На пятках ног босых сеть трещин,
Как карта пройденных дорог.
И давит груз судьбы на плечи,
А жизнь подводит свой итог.
Остался сын лежать под дёрном,
С ножом меж рёбер у груди.
Заснула дочь в болоте тёмном,
Чтоб от насильников уйти.

Сожгли их табор недобитки,
С нехитрым скарбом и людьми.
И лишь она в своей кибитке,
Спаслась с несчастными детьми.
Теперь сироткам этим надо
Весь путь развития пройти,
Чтоб род свой возродить, свой табор,
Коль Бог решил цыган спасти...


Рецензии
Очень жизненное стихо! Цыганам как никакому другому народу выпала тяжелая доля.
Тема раскрыта достаточно глубоко.

Людмила Калиновская   06.01.2013 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.