Пергамент

(апофеоз современной поэзии)
(Юльке)

Горячие земли навеки укрыты снегами,
Хотя обещали, что скоро наступит весна,
Сегодняшний снег для меня - раскаленный пергамент,
Пусть алгебра света еще далеко не ясна.

На солнце уже не искрится горящая масса,
Потрескались струны, но я до конца не допет.
Попытка остаться живым потерпела фиаско,
Затертое небо сегодня не терпит побед.

Погибшие строки ложаться на снег, точно дранки,
Строка за строкою, без строгих значений углов,
А песен моих журавли - неземные подранки -
Сложили в сугробах решетку из умерших слов.

В простреленный купол идут лучевые атаки,
Я вышел на плоскость давно догоревших идей,
Сегодня финал, и остатки вчерашней отваги
Сиреневой кровью струятся из черных костей.

Прошедшая жизнь без остатка в огне погибает,
У самой опушки без слов догорает ольха,
Поэзия ветра деревья к земле пригибает,
Диктуя предсмертному кризису силу стиха.

И места уже не найдешь для обратного хода,
Достойно окончена глупая эта игра,
А с неба раздался насмешливый голос Фагота:
"Ушедшим героям в гранит отправляться пора..."

около 10.00, 23.10.90, г. Казань


Рецензии