Сирены

Когда в отчаянной борьбе
С морской безудержной стихией
Слабеют руки и к тебе
Несутся песни роковые,

Сирен ты слышишь голоса
Средь бури яростного воя,
Сверкают гневом небеса,
Они ж, исполнены покоя.

И так захочется внимать
Всепроникающему пенью,
Их обещаньям сладким дать
Тебе и отдых и забвенье,

Что позабудешь парус ты,
И землю сердцу дорогую,
Все помышленья и труды
Направив в сторону другую.

Но наваждение развей,
Преодолей сирен соблазны
И стойким будь как Одиссей
В сраженье с бездною опасной.

Ты к мачте жизни привяжи
Себя канатами тугими,
И ослабеют миражи,
И сны, внушаемые ими.

И пусть засветится в пути,
Как маяка огонь во мраке,
И силы даст вперед идти
Мысль о покинутой Итаке.


Рецензии