Сказка о трех мудрецах

Первоистоки мирозданья
Хранят в себе немало тайн,
О, человечества сознанье!
Ты бреши знания латай:
Что по крупицам собиралось,
Копилось, строилось, ломалось,
Мечтой что было, то сбывалось,
Что было истиной – ушло,
Сгорев, лишь пепла горсть осталась,
Бог знает плохо ль, хорошо,
Но время новое пришло,
Весь опыт, что во всех концах
Планеты ожидал отдачи,
Ну, в общем, так или иначе,
В трех воплотился мудрецах.

Три брата разных возрастов,
Известных в мире мудрецов
На поиск истины пустились,
Науки мира изучив,
Религиями вооружились.
Благословенье получив,
На путь свой истинный все встали,
Присел один, другой крестился,
А третий на восток молился,
Все трое честь отцам отдали,
И проводили их отцы.
Уверенно направив ноги,
Пустились сыновья в дороги
И света разные концы.

Их путь описывать не стану,
Скажу лишь, сложно им пришлось,
Их видели в различных странах,
Учеников затем нашлось
Немало, много исказили
Последователи мудрецов
Интерпретацией их слов,
Людей немало покосили…
Хотя пути были различны,
Что годы странствиями вычли,
И надрывая им живот,
И проливая кровь их, пот,
Путь дался им трудом большим,
Таким, что книгу хоть пиши,
Но круглая Земля, и вот
Они к единому пришли.

Все трое вышли на поляну,
И что же видят мудрецы?
Как объяснить? Куда ни гляну –
Все залил свет, во все концы
Исходит странное свеченье,
А посреди стоит она,
Издалека еще видна,
Фигура, та, что посвященье
В себе для мудрецов таит
И с сотворенья здесь стоит.
Три мудреца в пути устали,
Но вдохновенней и бодрей,
Сбиваясь с ног, плетутся к ней.
Собрав, остатки сил отдали,
Чтоб рассмотреть ее поближе,
Но силен ног их был урон,
И, не дойдя, шаг стал их тише,
Упали с разных трех сторон.

Бессильны, каждому видна
С его угла своя фигура,
Хотя стоит она одна
Средь них, и каждый смотрит хмуро,
Определить пытаясь форму,
Установить желая норму,
Для всех других, но вот кричит
Один, что видит треугольник,
Другой, что там прямоугольник,
А третий мнение их чтит,
Но бил в глаза ярчайший свет,
Определить он только мог,
Что темно-черный ее цвет.
И всем им было невдомек,
Что все они правы отчасти,
Что спорят трое об одном:
И вправду, черной она масти,
Фигуры был такой объем,
Что сбоку – правда, треугольник,
А сзади – впрямь прямоугольник.
И вот, пока они орут,
Пока друг друга не услышат,
А время тайн еще не вышло,
И метра дальше не пройдут.


Рецензии
Точно в цель. Бесконечный спор об одном и том же.
И еще.

Друг друга им дано услышать,
Лишь веру кошелек отпустит.

С уважением,

Вирхост   03.12.2009 23:36     Заявить о нарушении