Рассказ неживого

Я всё забыл, так, словно не жил,
И никому не говорил,
Про то, как был душою нежен,
И как, беспамятно, любил.

Любовь ушла за лейтенантом,
Что не сложилось, не щадя.
Я – отказался быть сержантом,
Лишь рядовым домой придя.

Вдруг повстречал Маринку, тоже,
И завертелась чехарда,
Лишь именами, с прежней, схожа,
Но той Мариной – не была!

Затем безвременье настало.
Женился скоро, но не жил.
Как грязью сердце обрастало,
И не колола память шил.

Жена – мой крест, моё смиренье,
Но я ль виновен перед ней,
Что лишь в иной видал свеченье,
Сгорев до встреч с судьбой своей!

А после – жизнь, а может – нежизнь.
Щипал сединки в двадцать три,
И, лишь во сне любовью нежась,
Был чувством пуст, как сухари!

Опять один. Любовь забылась
За делом, суетностью дней,
Но, только, как-то мне не жилось,
И не жилось в миру людей.

Друзья. Вино. Внутри – пустыня.
И, время, тикая в тиши,
С годами вытравляло имя,
С остатками былой души.

Я всё забыл, так, словно не жил!
Не вспоминал, не говорил,
Про то, как был с Любимой нежен,
И как, беспамятно, любил!

Опять супруга. В безразличье,
Там, где повыжжена любовь.
С ней, приземлённой и практичной,
Все двадцать лет и хлеб и кров…

Я взял её чудно и странно,
И замуж вовсе не просил.
Я бабам мстил за сердца раны,
И сам себе их наносил!

Сын подрастает с каждым летом,
А я – всё также, неживой.
Убит когда-то, незаметно,
Не полюбившей образ мой!

22.10.07г.


Рецензии