В сердце - холод, в кружке - хмель...

В сердце - холод, в кружке - хмель,
Впереди - лишь дни пути,
Но за тридевять земель
Не укрыться, не уйти

От себя и от судьбы;
Как бы ни встречал закат,
Где бродил ты, кем ты был -
Остаётся боль утрат,

Остаются сны одни,
Грёз о прошлом пелена...
Не жалей, ещё плесни -
Грусть пьют залпом и до дна.


В сердце - холод и снега.
Каждый долю выбрал сам:
Кто - уют у очага,
Кто - ветра и паруса;

В вечной гонке за мечтой,
Знаю, сгинуть суждено,
И последний золотой
Я спускаю на вино:

Пусть не отвести беду
Ни за сотню, ни за грош,
А с монетами сундук
За Порог не заберёшь.


В сердце - холод, в доме - свет,
Не в моём, не для меня.
Мне же по сухой листве,
По нехоженым камням

Быстрым вихрем мчаться вскачь,
За верстой сменять версту,
Только видишь: цель близка -
А поймаешь пустоту;

Так найду ль среди химер
Счастье на чужой земле?..
Долог путь и вечер сер,
Не зевай, трактирщик, лей!


1 ноября, 2007.


Рецензии
Очень красивый стих.

Андрей Задорожний   02.11.2007 17:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей. Хотя, как мне кажется, в нём всё-таки больше горечи, чем красоты...

Пламя На Ветру   03.11.2007 11:30   Заявить о нарушении