Слава

Всегда ты слушал с восхищеньем
Пророков и учителей, –
И ждал уроков воплощенье
На ниве праведных полей.

Всем временам подстать их нравы,
А ты, прилежный ученик,
Всего от капли сладкой славы,
Поблек, задумался и сник.

Смотри, другой благоухает,
Как розы царственный цветок,
А почему – и сам не знает,
Видать, ему-то капля впрок.

Что ж за напиток этот – слава?
Горька ль с ним чаша, иль сладка?
Лекарство? может быть, отрава?
Пока не пил, но лишь… пока.


Рецензии