Мой друг, живи...

В тот день величья обновленья
Падут все прежние труды
В болото вечного забвенья,
И то, чьи страшные черты
Вселяли только отвращенье,
Заполнят будние мечты;
В тот день, когда народ в смятеньи
Взовет к богам, к чертям – кто как,
Моля послать им вдохновенье,
Скрывая в пафосе свой страх;
Когда все будущее прахом
Падет от паники людской,
И небеса предсмертным знаком
Нависнут гордо над тобой;

Мой друг, настанет наше время!
Поэт, и воин, и святой,
Тогда нам встать, спасая племя,
Сорвав с души ярлык с ценой!
Когда наступит время мести,
Любви и смерти – все равно –
Наш долг и путь – жить словом чести.
О, нет, мой друг! Не путь – клеймо!

Пока душою не ржавеешь,
Умом и телом не стареешь,
Мой друг! Будь всюду трижды сильным
И не чурайся сложных дел;
Мой друг! Верши, что захотел,
И на добро будь изобильным;
Чтоб в самый страшный, в судный день
Мог защитить все то, что ценишь,
Пусть, даже, то, что не измеришь,
Пусть, даже, просто свою цель!

Мой друг, живи, как сердце просит,
Ступай, куда оно зовет:
И благодать тебя не бросит,
Куда тебя ни занесет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.