У могилы Гумилева

...В Ковалёвском лесу трава – белая...
Тишина средь болот – смертельная...
А вблизи полигона Ржевского
Только выстрелы – частые, резкие...

...Пятитонками, под конвоем – ¬
Их везли дорогой неровною...
Туда – к Ржевскому полигону…
А повсюду, вокруг, – темнота и страх...

...В Ковалёвском лесу трава – черная...
А земля – сырая и голая...
Благородных и непокорных,
Их расстреливали – в упор!..

...А они – босые и голые,
Кандалами по-двое скованные,
Приподнявши белые головы, –
Обращали к небу свой взор...

...В Ковалёвском лесу трава – красная...
Замирает сердце тревожное...
И морозец – по бледной коже...
А свеча на ветру – гаснет...

30 октября –
2 ноября 2007
Санкт-Петербург


Рецензии