Мельница

Если бы дон Кихот воевал не с ветряными мельницами, а с подобными той, что стоит на Бобровой струе в Погребах, то он никогда, ни за что не смог бы даже приблизиться к своему врагу. Потому что в Погребах вокруг мельницы разбросаны ведьмины поляны. Знаете что это такое? Ведьминой поляной называется место в лесу, которое может так запутать чувства путника, что к видимой, казалось бы, цели, он может не прийти вообще. Ни за час, ни за сутки, никогда. На таких полянах, по достоверным данным, полученным от скотника, водят свои бесовские хороводы ведьмы, черти, русалки, лешаки. Бабка Лукерья, например. Впрочем, скотник признавал, что хотя он при людях называл одну соседку свою, погребянку, ведьмой, эта ведьма ни разу не была замечена в местах этих. Однако... Обычно там, где живут, и не гадят. Эта сука-логика скотника прямо указывала, что бабка Лукерья здесь явно своя - чем тише омут, чем чертей больше.
А омут на Бобровой струе был глубоким. На самом быстром участке ручья, где течение срывало лопухи по берегам, и где деревья боялись замочить даже корни, не то что ветки, и стояла оная мельница. Высотой в два этажа плюс третий под конек. Огромное колесо, толкаемое полными силы неведомых источников потоками воды, крутилось и крутилось. Шестерни и жернова вертелись и шум производили на всю округу такой ужасный, что медведь, единственный на всю округу, зажимал лапами свои отдавленные другим медведем, канувшим в лету, уши, и с ревом бежал прочь. Флюгер в виде петуха болтался как мотыль на крючке, свесившись головой вниз, и давно не показывал направление ветра. Чертополох в человеческий рост, заросшая тропинка, старая скрипучая дверь. Все время казалось, что вот-вот выйдет белый от муки мельник, толстопузый мужчина в замызганной душегрейке, почешет живот и ниже волосатой рукой, и поманит пальцем облака, с опаской обходящие мельницу. И облака послушно прибегут на его зов.
Но мельница уже много лет была ни за кем не закреплена, и жернова потерлись до такой степени, что прийди сейчас в голову погребянину муки из зерна намолоть, ушел бы обратно с своим зерном - зазор стал настолько велик, что не смалывал зерно, а мял его.
Ночами мельница смотрелась угрожающе. Дырявые окна, ставен нет, в домине кто-то ухает, трещат без умолка цикады, луна в полнеба...
 - Эх, красота... И почему я не мельник? - подперев голову рукой, писал в своем дневнике пенсионер Сергеич. - Все бы польза, и себе, и деревне всей...
А мельница барахталась, плюхала воду вниз, и молола в муку ночные звезды...


Рецензии