О декабристах

Примерно два столетия назад
В самодержавной крепостной России
Дворяне, тайно заговор создав,
Державный строй низвергнуть порешили.

Ищейки царские тот заговор сорвали
Виновных царь жестоко покарал:
Кого повесили, кого в Сибирь сослали
На каторгу, подальше за Урал.

Звон кандалов на каторжных князьях
Набатом прозвучал на всю Россию
И зароптал народ в отдельных городах
Царя тираном люди “окрестили”.

Князья, дворяне умные богатые
Вмиг потеряли всё богатство и чины.
И каторга им стала лишь расплатою
За вольнодумство. Боже, их храни!

Ах, молодость! Всегда ты безрассудна!
Презрев молву и царские Указы,
Все жёны декабристов, пусть молва их судит,
Вслед за мужьями едут почти сразу.

Никто, ничто их не остановило
Ни гнев родителей, ни вечная разлука.
Любовь и верность сердце сохранило
И долг – любимому облегчить муки.

 Да, подвиг совершили декабристы!
Поступки жён достойны восхищенья!
Но даже и не жёны, а невесты
Уедут добровольно в заключенье!

Готовили, стирали, мыли, шили
Друг другу помогали, как могли.
Общиною жить легче, так и жили,
Но каторжных мужчин всех берегли.

Дорога каторги длиной в пятнадцать лет
Была жестока и невыносима.
Кого-то забрала к себе старуха-смерть
А кто-то и вернётся в центр России.

Пусть доля выпала тяжёлая, лихая
Но крест судьбы с достоинством несли.
И в “темноту” неведомого края
Они свою культуру принесли.

Детей крестьянских грамоте учили,
Учили взрослых, как достойно жить.
Крестьяне травами болезни их лечили,
Учили узников с природою дружить.

Россия знает, что в любые времена
Борцы за правду на земле рождались.
Мы помним всех героев имена
О них и песни, и стихи слагались.

Я славлю и скорблю о женщинах России
Они с мужчинами всегда в одном строю.
Любовь и верность в сердце не гасили
Прости их, Господи, и приюти в Раю!

И труд их скорбный не пропал
И дум высокое стремленье!
Как верно Пушкин предсказал
О памяти грядущих поколений!


Рецензии
Не очень понятно на самом деле, что именно хотел сказать автор. Если даже не говорить о форме (а надо все же сказать, что и ритмический рисунок часто сбит и рифмы - весьма убоги) неясен, так сказать, пафос стиха. Нет ничего - не интесных смысловых ходов, ни красивых языковых приемов. Для чего это писалось - непонятно.

Валькирия Брунхильда   13.12.2009 02:34     Заявить о нарушении