Гав и Тяф

26.09.07г


- Дед, ты не прав!-
Сказал Тяф-Тяф.
В ответ услышал строго:
- Гав!
 Щенок еще!
 Мослов не грыз! –
Учил дед внука сверху вниз.

- А ты пыхтишь по пустякам! –
Твердил малыш, надув бока:
- Ворчишь, как пень под топором.
 О детстве плачешь о босом.
 А сам давно в кирзу залез.
 Да что кирза! –
 Made in US (Мэйд ин ЮэС).
 Удобно, ведь!
 Мозоль не трет.
 Прогресс!
 А ты наоборот
 «Катаешь с горки колесо»:
 Твердишь, что раньше было ВСЕ,
 Что щас упадок, дурь и мат,
 На улицах темно и смрад.
 И молодые – сорванцы:
 Пьют, курят и дерзят. Юнцы!
 Плюют на старость, на закон,
 Забыли Родину и дом,
 Не уважают матерей
 И обижают всех детей.
 Не в счет года, заслуги, опыт,
 А только лишь капризы, топот,
 Обиды, если денег нет
 И нет десерта на обед.
 В кино, на танцы в клуб: «Дай, мам!»
Я знаю, дед,
Ты с детства сам
Пыхтел, трудился, добывал
На хлеб насущный.
И бывал
Голодный, голый и больной,
А здесь – сейчас
Ты сам не свой -
Все есть: тепло, еда, одежда,
Мильоны книг!
А ты – невежда,
Не знаешь,
Что есть «Интернет»,
Лишь все ворчишь:

- Компьютер – бред,
 Он – Дьявол,
 Он для всех беда,
 Он – настоящий Сатана.

Ты чушь несешь
И просто глуп.
А мнишь,
Что ты – великий пуп.
Дед, успокойся, замолчи,
Не хай меня и не кричи.
Попей чайку,
Да с сахарком
Или со свеженьким медком.
А мне бы в путь,
К познаньям новым,
Чтоб мир стал мягким, не суровым.
Чтоб там, где нету твоих сил,
Я жизнь для всех преобразил:
Построю царские хоромы
И укрощу вулканы, громы,
С погодой научусь «на ты»,
Осуществлю твои мечты :
Слетаю в космос,
Поженюсь,
Детей взращу, не поленюсь!
А будут внуки, - будет драйв!
Вот это ЖИЗНЬ!
Вот это кайф!

…Тяф-Тяф умолк.
Дед засопел,
Скрутил сигарку,
В кресло сел,
Обмяк в подушках и притих…
 
Повис над головами «псих»:
Тиранит души,
Нервы ест,
И как ему не надоест
Взрывать сердца,
Туманить чувства,
Жить в страхе ревности и буйства?!
- А ты?!
- Да я!!!
 Да мы тогда!!!!!..
Так БЫЛО, ЕСТЬ и ТАК всегда!

О, Мудрость!
Будь терпимей лет.
О, Юность!
Не кричи во след.
Уйдешь и ты –
То – жизни РОК,
Перешагнешь седой порог
И будешь зреть издалека:
- Как молодежь теперь дерзка!
 
В сердцах обидишь внучку:
- Гав!
В ответ писклявое:
- Тяф-тяф!


Рецензии
Наталья, вы предвосхитили книгу Пелевина 2014 года, у него Интернет не просто от дьявола, а от Инопланетян, питающихся нашими эмоциями.

Павел Севастьянов   21.03.2015 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.