Безмолвность

Падают капли на мертвый песок,
Ветер с волною играет,
Свежие вмятины маленьких ног
Пеной морской заливает.

Кружатся листья над замками грез,
В клочья разорваны тучи,
В воздухе сжатом повисший вопрос
Сердце разбитое мучит.

Взором немым вопрошают леса,
Грустно качая листвою;
Просит ответа седая река,
Взвившись ретивой волною.

Белая птица, разбившись о пирс
Кровью своей омывает
Смутные тени исчезнувших лиц,
Смертью на жизнь отвечая…

Желтые слезы роняет свеча
Перед упавшей иконой.
Бог говорит, что надо прощать,
Но разве прощают такое?

Больше нет сил: ни стонать, ни кричать –
Сердце устало молиться…
Только за день поседевшая мать
Не проклинает убийцу…

Тихие слезы льются рекой,
Она их и не замечает,
Только сильнее дрожащей рукой
В люльке безмолвность качает…


Рецензии