Цыганка

Цыганка пела, пела в кабаке,
И голос сладостный ее звучал свирелью.
Слова на незнакомом языке
Срывались с губ весеннею капелью.

Она сама была огонь и лед,
Зима и лето, горе и отрада.
То заморозит вмиг, то обожжет,
То наказаньем станет, то наградой.

И в песне страстной, искренней, живой
Был то укор, то смех, то преступленье,
То штиля тишь, то грозной бури вой,
То боль сердечная, то исцеленье.

То бунт был, то покорность злой судьбе,
Сухой расчет и крайняя беспечность.
Цыганка пела, пела о себе,
И в голосе ее звучала вечность.

1 ноября 2007


Рецензии