Воин

С поля боя раненый
Уезжаю я.
Конь хрипит израненный,
Точно так как я.

Мы с ним одно целое,
Кровь смешалась вся.
Я держу бразды в руках –
Он моя судьба.

Закусил уздечку он,
Ну а я губу,
И летит он, как стрела,
Славный мой скакун.

Просвистела вдруг стрела
И куснула в бок,
Ну да это не беда
Мало ли их тут.

Снег хрустит и плавится –
Льётся наша кровь,
Но выносит нас на край
Наш великий Бог.

Когда надо оборвёт
Жизней наших нить,
Не сегодня – ведь врагов
Должен кто-то бить.

В воздухе опять стрела –
Сбила малахай,
Впереди Энем – река,
Что уж, водный путь.

Захрипел мой верный конь,
Колебался чуть,
Понял, взади смерть одна,
И, с разбегу в муть!

Мы плывём с конём моим,
А кругом вода,
Холодна она, темна,
В небе же луна.

На воде блестит её
Серебристый путь,
Вдалеке огонь блеснул,
Может быть туда?

Только дал бы нам Аллах
Дотерпеть чуть-чуть
Ведь идти теперь ко дну
Глупо, не судьба.

Вот рывок, ещё один,
Напряженье сил,
И на кромку снега, льда
Выползаем мы.

Пар валит, как из трубы,
Я лежу – устал.
Рядом конь копытом бьёт:
«Слушай, ты, вставай!

Смерть не раз обманывал,
Улыбнись сейчас,
Испугай костлявую,
Покажи оскал.

Пусть звучит из уст твоих
Громогласный смех.
Докажи движением,
Что ты лучше всех.

Ты прошёл огонь борьбы,
Тебя била сталь,
Не тонул в волнах реки,
Подымайся! Встань!

Сделай же усилие,
Нам нужно тепло,
Глянь, бежит любимая:
Счастье – вот оно!»


Рецензии