Уснувшим

Вы не думайте плохо о тех,
Кто летит в облака поутру.
Они знают, что мир не такой,
Как мы думали, сидя в грязи
Запирая покрепче окно,
Выбирая поглубже нору,
И не видя, как солнечный луч
По сверкающим крыльям скользит.

Вы не думайте плохо о тех,
Кто стучится в закрытую дверь
В кровь разбита рука
Оставляет на досках следы
Им откроют, в то время как мы
Будем там, где мы есть и теперь
Протирать на диванах бока
И на креслах тугие зады.

Вы не думайте плохо о тех,
Кто давно уже дышит водой,
И живёт в глубине, в темноте,
Где давление рвёт на куски
Мы встречались на улице с ними,
Когда выбирали покой
И спешили в сухие дома,
Отрывая себе плавники.

В мире есть волшебство.
В мире есть непонятное нечто
Нечто близкое снам,
Словно ветер в далёких горах
Этот ветер несёт наши жизни
И души излечит
Если хоть на мгновенье
Забыть про сонливость и страх.

Отчего же опять одолела
Героя тоска и усталость?
Потому ли что сон наш глубок?
Потому ли что мысли мелки?
Отчего же от жизни совсем
Ничего под конец не осталось
От кого мы спасения ждём,
Как протянутой с неба руки?

Вы не думайте плохо о тех,
Кто скользит между трав словно змеи
К бесконечно зелёной листве
Примешавши свои голоса
Посмотрите: блестит чешуя
Ожерельем на мраморной шее
И прислушайтесь: шёпоту их
Отвечают дождём небеса.

Посреди океанов пустот,
Охвативших пространство и время,
Потерялись слова и дела,
Встали речи и мысли стеной.
И остался лишь холод души,
Что нутром ощущается всеми,
Как шуршащая смерти походка
Как пристальный взгляд за спиной.

Все мы помним про бури
И любим судачить про грозы.
Добровольно вступаем
В ряды безнадёжных слепых
Но средь тех, кто храпит,
Погружённый в бесплодные грёзы
Есть и те, кто проснулся.
Подумайте лучше о них.


Рецензии