Лишь тогда...

Молиться, вот чего по настоящему хочется. О чем, и кому, не столь существенно. Важно: нашептывать, верить, погружаться. Состояние транса и одухотворенности. Орган и хор сливаются в единое дыхание. Свечи, горящие в порывах к небу, вздрагивают и снова тянутся. Милые создания, расплавятся от любви и слез. Знают свой крест и идут на него, принимая известные заранее муки. Что они чувствуют? Может, это для них блаженство, а я тут приписываю им страдания. Знают ли, зачем горят и потухают? Что видят и ждут от приближающегося к ним кусочка огня? Боятся? Отпираются? Или покорно ждут? Желают? Хотят ли воспылать и, растекаясь застывать? Стоять? Смотреть? Гореть? Какому чувству отдаются в начале, посередине, в конце? А есть ли вообще чувства? Им безразлично? Стоят истуканами и не знают, что постепенно, капля за каплей, испарятся, оставшись обмылком. Куда уходит душа свечи после ее смерти? Вселяется в другую? Кого? Какую форму жизни, смерти? Есть ли различие между этими двумя понятиями?
А как рождается она? Берут нитку, опускают в чан с растопленным воском. Достают и дают обсохнуть. И так, до... Если ее разрезать, то похожа на разрез ствола дерева, отмеченная кольцами времени, наложенными одно на другое. Затем, то, что дало ей жизнь и убивает. Деревья, живые? Все, более живое. Так значит, они чувствуют! Да, но не так как …, а как свеча, которая сгорает и лишь тогда живет и умирает.

Fuyu`o6. /-hi


Рецензии