Своих не бросаем, сынок

ЕЛЕНА ДОЛГИХ - http://www.stihi.ru/author.html?ledola

Как солнце осеннее ласково мАнит!
Мужчина сидит у крыльца.
Припомнилось вдруг, как в далёком Афгане
комбат был заместо отца.
Шальная засада. Вдвоём отходили.
Вокруг лишь жара и песок.
И флягу воды трое суток делили…
Тогда забелелся висок…
«Ты брось меня, батя» - сказал он комбату,
а ноги уж еле волок.
Но тот посмотрел и сказал хрипловато:
«Своих не бросаем, сынок!»
……….
Соседка зашла и кивнула в привете:
«Твоя-то в саду? Далеко?
А к нам в детский дом приехали дети.
Ох, как же им всем нелегко.
Мальчишка один есть, такой молчаливый!
С родными шёл как-то домой.
Водитель был пьяным…
мальчишка счастливый -
он выжил, вот только хромой…
Смеётся так редко - беда, видно, гложет.
Вот фото, а рядом с ним брат»
Мужчина взглянул. Как быть это может?
Подросток лицом, что комбат!
…………..
Бумаги оформили ладно и споро.
Жена лишь всплакнула чуток:
«Не слишком ли, Ваня, всё делаем скоро?»
Вздохнула: «Пусть будет сынок.
Не очень мы молоды. Девок подняли,
да внуков Господь не даёт»
Они у порога слегка постояли.
«Пойдём, ведь мальчишка-то ждёт».
Вошли в детский дом и совсем растерялись –
от самых дверей деток строй.
В глаза им смотрели и к стеночке жались,
а в дальнем углу тот, хромой.
Когда подошли, он спросил нагловато:
«Берёте навек иль на срок?»
Мужчина ответил слегка хрипловато:
«Своих не бросаем…сынок…»


Рецензии
Спасибо за стихи. Побольше бы таких.

С праздником!!!

Елена Быкова 5   22.02.2013 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.