Глава xii

в которой Сепультурий обретает друга и узнает о К'Арлике


А Рыцарь гирю вновь подвесил
к седлу, и ножнам меч отдав,
он, снова молчалив, но весел,
Кадавра устремил туда,

откуда слышались проклятья -
к огромной груде барахла,
(Её не в силах описать я.
Сказку лишь вам, что этот хлам

служил для Гуанора троном),
но что он видит! Существо,
вид коего, пожалуй, тронул
бы даже Чёрта самого.

Лежит на мусорной вершине
посредь объедков Голова.
Одна! Нет тела и в помине!
И молвит Воину слова:

«Когда-то тоже слыл героем
Тобой спасённый Йорик, друг.
Вино и женщины порою
таят чудовищный недуг –

беспечность, ей я был подвержен.
И К’Арликом, покуда спал,
был подло на землю повержен.
И вот таким калекой стал.

Oн, колдовство свершив такое,
меня сюда шутом продал.
Теперь я к женщинам спокоен,
мне не нужны еда, вода,

теперь всегда я улыбаюсь,
да говорить еще могу.
Как страшно в глупости я каюсь!
Но тщетно - хоть согнись в дугу.

Ну вот, тебе излил я душу.
Теперь послушай мой совет.
Я, кодекс рыцаря нарушив,
принес себе немало бед.

Блюди всегда законы чести,
врагов без жалости рази,
но помни всё ж о тайной мести -
ведь к ней прибегнет паразит,

пощадой коего подаришь
из благородства ты в бою.
О подлом не забудь ударе,
Историю учти мою.

Но коли К'Арлика ты встретишь,
беги оттуда что есть сил.
Иначе даже не заметишь,
как ляжешь на поле костьми.

Он не колдун, но маг искуссный,
науки он сполна постиг.
Он не боец, но не за трусость
сочтет любой в бою спастись

от К'Арлика поспешным бегством -
от хищника ведь мчится дичь.
Любым он пользуется средством,
чтоб цели выбранной достичь.

Нe призрак он, а всё ж невидим,
он ростом мал, а всё ж велик.
Хоть мы его нигде не видим,
повсюду он, везде проник.

И многие боятся всуе
его по имени назвать.
Хотя никто, и не шучу я,
его в лицо не может знать».

Рек Сепультурий: «Бедный Йорик,
будь другом верным мне теперь.
Мы за твою обиду вскоре
злодею отомстим, поверь».

Поднял он Голову за темя
и на наплечник водрузил.
«Кадавр, но!» - сверкнуло стремя,
конь спешно к морю затрусил.

Белеет парус одинокий
в тумане дымки голубой...
Герой проворно вертит оком.
Что там увидел он, далёко?
И что коварно и жестоко
ему Рок уготовил злой?..


Рецензии