Глава xi

в которой сепультурий впервые прибегает к помощи Оглы


Победно звенят подковы.
Кадавр поднимает пыль
средь ржавых машин остовов,
лишь ветер трясет ковыль.

Но мёртвому что! - дорогу
проложит и в пекле он.
Чу, Воин! На свалке много
гнездится шальных ворон,

что серые крылья вздымают,
лишь только завидят вас,
немыслимый гвалт поднимая,
и клювами целясь в глаз.

А правит ими жестоко
двуглавый король Гуанор.
Никто гуанорова ока
мертвящий не выдержит взор.

Он - демон злобнее фурий,
он силою знаменит.
Уже ль его Сепультурий
в сраженьи не победит?

Но что там? Над тронной горою
кружатся сотни ворон,
несутся, крича, к Герою
со всех четырёх сторон.

Что там за проклятья рвутся
сквозь хищный яростный шум
и к уху Героя несутся,
прервав вереницы дум?

Пудовую Рыцарь гирю
снимает с седла, сопя,
и сотни три иль четыре
сшибает ворон. Вопят

от страха крылатые черти
и сыплются кто куда,
ни чести во страхе смерти
не ведая, ни стыда.

Но нет, далека победа
ложится на землю тень,
Героя сокрыв от света,
как ночь пожирает день.

Король Гуанор Двуглавый
в кипящий вступает бой.
Незавидной и кровавой
Герою грозя судьбой.

Тут Сепулътурнй хватает
зубами столовый нож
и к Богу Стихий взывает
со зверем оскалом схож...

Вот грома ревут раскаты,
вот грозный летит наказ:
«Тога лишь убьешь врага ты,
когда поразишь его в глаз».

Свой меч воздел Сепультурий,
задрав залихватски нос,
помчался подобно буре

и тайный удар нанёс.
Обрушились мусора кучи,
ужасный предсмертный рёв
исторг исполин могучий
и с мозгом смешалась кровь.


Рецензии