Глава vi

в которой становится ясно, что даже силой еду у героя не отнять


Что ж с ними дальше было, други?
Куда их рыпарь наш привел?
Какие оказал услуги?
И НА КОГО ОСТАЛСЯ СТОЛ?!

Герой вперед бежали не медля,
и вал Толпы за ним катил
через леса, поля и земли,
сметая города в пути.

В ту ночь погибло сел немало,
и вытоптана масса нив.
Да что там! И болот не стало –
так был безумен их порыв.

Но поле полем - лишь лепешки,
оставшиеся от коров.
Среди травы - пиявки, мошки,
а в небе - тучи комаров.

Но где же чудеса благие?
Где то, что сладостней котлет?
«Хозяин! Где мы?» - а другие:
«Да нет! Где - ОН?!» Простыл и след.

Толпа уж к панике готова,
в ней колыханья начались.
Но тут на бычие остовы
внезапно Двое поднялись.

Легко понять, кто эти Оба,
они давно знакомы нам:
влез на скелет с рогами Гоблин
и тот, кто звался Олифант.

Их речь приводим в полном виде:
«Друзья, достаточно скулить!
Не нужен, к счастью, нам Мпсикиди,
чтоб этот фокус разрешить.

Мы пали жертвами обмана,
покинув изобильный пир.
Пойдем громить буфет тирана
и удивлять полночный мир!

Уже ль сточились наши зубы,
и стянут поясом живот?
К нему ворвемся в замок грубо
и доедим в бачке компот!»

...Селянин добрый Пазорилий
дом реставрировал, крестясь,
но вновь увидел тучи пыли,
и снова почва затряслась.

Толпа обратно ломит скопом,
и с треском валятся дубы,
а Двое впереди, галопом –
взметают дымные клубы...

...Герой наш скреб тарелку ложкой
и супчик булкой заедал,
бросал под стол объедки кошке,
как вдруг удары услыхал.

Орде взбешенной не помеха
ни дверь, ни стены, ни замок.
Герою сразу не до смеха –
неужто им отдать пирог?

Нет, не достанется злодеям
горячих тефтелей ведро!
Столом они не завладеют –
достаточно на них щедрот!

Сверкает нож в его деснице,
и вилка блещет как ланцет,
а табурет как колесница
дрожит, царапая паркет.

Орда ворвалась и застыла –
Герой, сгребя еду, вскричал:
«Кладу к ногам Анфисы милым
свой подвиг!» - и со стула встал.

И пища, смешанная в кучу,
обрушилась в разверзстый зев.
Сквозь рот набитый «так-то круче!»
Герой воскликнул нараспев.

И лишь горбушка булки с маслом
плясала между челюстей.
В тиши вдруг стало слышно ясно
глухое капанье слюней.

То Страшный Зверь, в горе живущий,
к горбушке лапу протянул,
и Рыцарь, бешенно жующий
во страхе дрогнул и... глотнул!

И дикий рев потряс планету,
и ниц обрушилась Толпа!
Обильной снеди больше нету,
да и сервиз - и тот пропал!


Рецензии