Глава V

О том, как Сепультурий пировал, и что из этого вышло


Послушайте рассказ о том, как доблестный герой
решил за кухонным столом устроить пир горой.
Обычай сей давно забыт совсем и без следа,
но коли спросишь: «Ты не сыт?», то всяк ответит: «Да!»

Ведь пища - это идеал. Несчастен тот стократ,
кто в своей жизни не видал в большом тазу салат!
К тому ж, увлекшись Красотой, Герой забыл обед.
Недоедание ж сулит любому много бед.

Решил ущерб он возместить с большим числом гостей,
чтоб их беседой уморить, потом прогнать взашей.
Дитя! подумай! Коли ты героем хочешь быть,
придется собственных врагов в дому своем кормить!

Н вот стекается Толпа. Уже и Гоблин здесь,
у них теперь одна тропа с тем, кто позвал всех есть.
Соединен теперь навек с Героем жадный гнус.
В огромной куче - много мух, ты намотай на ус!

И Олнфант - ночной кошмар, дымящаяся пасть –
он тоже тут, н он готов нажраться нынче всласть.
Но наш Герой - он всем герой: и чувством, и судьбой;
он снедь уверенной рукой кидает на разбой.

И жадно кинулась Толпа, и слышен лязг зубов,
как будто кость гремит о кость бессчетных мертвецов.
Исчез пирог, потом салат, за студень принялись,
но вспомнили про шоколад, немного унялись.

Герой себе не отказал, ведь ежели ты сыт,
то можешь подвиг совершить во имя Красоты.
И мысль его прочесть никто не смог, и Олифант,
хотя имел он от отцов наследственный талант –

Был злобный крайне удивлен, не слыша даже бред.
Но вскоре понял, что в мозгу Героя - мысли нет!..
Компот пропал в разверзстых ртах... Становится темней...
Вдруг мысль перечертила лоб геройский (меж бровей),

Подумал он: «Почто во тьму уходит Солнце в ночь?
Зачем они все еще тут? Пора их выгнать прочь!»
Всегда готов храбрец к войне. Будь на дворе хоть град,
Он лишь оденется теплей и - поразит врага.

Но кто же справится с толпой взъяренных едоков?
Кто сможет дом очистить свой от мерзостных волков?
И мыслит хитрость молодец, он говорит: «Друзья!
Пойдемте выйдем, наконец, и покажу вам я,

то, что прекрасней всех супов и сладостней котлет,
что ваши чувства усладит. Согласны вы иль нет?»
«Согласны!» - крикнула Толпа и ринулась туда,
Куда ей рыцарь показал, рукою без стыда.

И Сепультурнй впереди, он их ведет во мрак,
а пестрый носовой платок полощется как флаг.
Лишь Ей он подвиг посвящал!
Лишь Ей дарил звезду!
(Но, впрочем, позже вспоминал,
Что он сберег еду.)


Рецензии