Глава I

О том, как по велению сердца бесстрашный рыцарь Сепультурий находит Анфису


Конечно он не абстинент, но выпить всё ж не прочь -
Кагор, портвейн, коньяк, абсент
И из «Сибири» хладагент он принял в эту ночь.

И Ихтиандра он позвать решил в тот час ночной
(А если проще - поблевать),
А после - здесь что ль ночевать? - решил пойти домой.

Но с неба лился лунный свет, и огнепадом звёзд
Пронзён насквозь в расцвете лет,
Но жив ли, трезв? - и да, и нет, он лёг поспать под мост.

И в полудрёме видит он: сверкнёт, замрёт на миг,
И вот уж снова затемнён
(О, это сон или не сон!) луноподобный лик.

О, боги! Сладостен удел всех спящих и хмельных!
Любви-Амура тучи стрел
И мириады стройных тел во сне летят на них.

Что - день, что - ночь! Что свет, что тень?
Скорей, Герой, очнись!
Могучий, быстрый как олень,
Перескочи через плетень и в Славы даль умчись!

И он не спит, и он стоит, и, жаждой обуян,
Он зорким глазом вдаль глядит,
Он по-турецки не сидит, а лезет сквозь бурьян.

И звоны тысячи сердец сплелись пред ним в ночи.
Ну что ж стоишь ты, молодец?!
Не знаешь, где пути конец? Давай, ищи-свищи!

Всю ночь по городу бродил, под утро подустал
И к стенке, выбившись из сил,
Свой череп мрачно прислонил... но, чу! Он видит зал!

И в зале! там!.. О нет! О свет! О радость, о экстаз!
Он чует звон своих побед,
Он...
Но пора нести обед, прервем же наш рассказ.


Рецензии