Жан жене в морском госпитале

Лежащим на незаправленных кроватях
на головы я одевал венки из алых роз.
На сильные тела натягивал цветные платья
и гнёзда вил из их отстриженных волос .

я чистил ногти им и умывал слезами
пропитанную солью и загаром кожу.
Я слух ласкал их нежными стихами
в кроватях тесных рядом с ними лёжа .

Я воспевал беспомощность и слабость
их тел , и мужественность спящих лиц -
пусть отдыхают мне и тишине на радость ...
Следил . чтоб солнце не касалось их ресниц .

Что было в них , я выносил наружу ,
о чём все знали и о чём молчали ,
их нежность, красоту их страсть и дружбу .
И называл шторма их именами ...

А в запахах тельняг их говорило море,
чьи волны к ним безжалостны и злы ,
о том , как тихо шли они под воду
телами преплетённые в узлы .

И я писалпризнанья в их береты
под шелест опадающей листвы ,
и долгождал от них ответа
не веря , что они уже мертвы ...


Рецензии