Репка. Сказка для нефтяников

REBCO (англ. Russian Export Blend Crude Oil) — проект создания сорта российской экспортной нефтяной смеси.

............Коль репкой нефть зовут у нас,
............Так брюквой назовем мы газ.

Пришла весенняя пора,
Выходит старый со двора,
Но не на улицу – к задам,
Он не бывал с зимы уж там.
Коль день весенний кормит год,
Пора идти на огород,
Но мучает один вопрос:
На что велик сегодня спрос?
Пшеница может или рожь,
Пшено? Да и ячмень пригож.
Из сена заложить стога?
Нет, нынче репка дорога!
К тому же уйма есть семян,
Не мало куплено полян,
Растить где можно урожай.
Все вроде есть – бери, сажай.
Пусть барский и велик оброк,
В посадке репки будет прок.
Тучна родимая земля,
Хотя порой глумится тля.
Но это впрочем, не беда,
Как собственно и лебеда,
Найдет хозяин пестицид,
Прелестным будет поля вид.
Засажен каждый уголок
И в стройный ряд к ростку росток,
Ухожен и полит удел,
Для всей семьи хватает дел.

Проходит лето. На порог
Влетает осень со всех ног.
Пора уж сосчитать цыплят,
А то возьмут и улетят.
На бой выходит грозный дед,
Видно мельканье модных кед.
Стоит огромный корнеплод,
Не съесть его за целый год.
План действий очень даже прост –
Вцепился дед за репкин хвост.
Потянет раз, потянет два,
Но спину не сорвал едва.
Нет, в одиночку не свернуть,
Во двор обратно держит путь,
Жену зовет с собою вслед,
Пускай, мол, подождет обед.
Вцепился в стебли старый вновь,
Да так, что выступила кровь.
Бабулька держит за бока,
Да так, что затекла рука.
Потянут раз, потянут два
И в помощь матные слова.
Но не дается овощ им,
Землею крепко он храним.
Позвать соседа? Он и сам
На брюкву молится богам.
Ведь и она сейчас в цене,
Так нужная своей стране.
Из школы внученька пришла,
Пятерок кучу принесла,
Ее сгодился свежий ум,
Ведь на науку нынче бум.
За дело взялся агроном,
Сгоняв за лекциями в дом.
Здесь нужен грамотный подход,
Свершений ждет честной народ.
Построившись прилежно в ряд,
Команду ждут: «Вперед, отряд!»
На счет потуги «раз» да «два»
Затоптана вокруг трава.
Позвали Жучку – все одно,
А скоро станется темно.
Стянули кошку со столба,
Но все равно слаба гурьба.
Хоть жалко отдавать барыш,
Куда деваться – кличат мышь.
Звучит команда как приказ
И репку вырвали на раз.

Мораль сего – коль ты не дюж,
Так не берись один за гуж,
А взял команду – не ведись,
Со всеми честно поделись!


Рецензии
ну вот, совсем грустно стало…

но вспомнилась басня, давно написала, вроде это 1995г…

Неверующей Фоме твердят со всех сторон,
Поверь, дружище, мне, мышей не тронет слон.
Хоть хобот и велик на вид почти герой,
Но что-то не велит с мышами рваться в бой.
Кругом напряжены, - какое благородство!
Сомненье у Фомы, о силе превосходства.

С теплом и Любовью…

Марина Меньщикова   08.01.2008 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.