Исповедь язычницы

Как легко кого-то любить,
А еще легче разрушить
Чью-то мечту…
Просто, просто собою лишь быть
И не рвать свою душу,
Изнывая в бреду.
Можно просто идти,
Не карабкаться в небо,
Не стремиться летать.
Песню жизни плести,
Подниматься с рассветом,
А с закатом – уже почивать.
И спокойно дышать,
Не стремиться душой
К неизведанным далям.
Жить, а потом умирать.
В землю вжаться согбенной спиной
И развеяться в воздухе марью.

Можно, тихо глаза опустив,
Лишь брести по дороге,
Что назначена нам небесами;
И, покорностью сердце залив,
Жизнь свою положивши на Бога,
День за днем измерять лишь часами.

Но ведь звезды горят,
Манят нас окунуться в тоску,
Что прекрасней покоя…
Птицы вольные в небе летят…
Наклонись к полевому цветку,
Он утешит тебя, успокоит…
Посмотри в небеса…
Что прекраснее в мире
Чем размах: степь и поле,
Ветер, ливень, гроза…
Я отдам свою виру,
Но вкушу тебя, воля!
И порву свою плоть с сама,
Она мысли мешает
Отозваться струной…
И полета размах
От нее не спасает,
Крылья свяжет, сомкнет за спиной…

А душе… трепетать
И искать ветра волю.
И стремиться туда, в никуда…
И до одури в небе летать,
Чтоб срастись с лебединой тоскою,
Чтоб мечтой оказалась звезда.
Чтобы ветер напел
Песню предков в степи
С коей в битвы ходили…
И чтоб я этот мир все ж успел
Перед смертью в бою окропить
Кличем гордым стрибожьих валькирий…


Рецензии