Отцу моего сына

Мы никогда не знаем наперед,
Что принесет нам следующий шаг.
А ты в глаза посмотришь сыну как,
Коль жизнь однажды вас еще столкнет?

Найдешь ли подходящие слова,
Чтоб объяснить, что так, мол, вышло, брат...
И что никто ни в чем не виноват -
Жизнь не всегда и не во всем права…

О чем расскажешь взрослому ему?
Как брал на руки, пеленал, играл?
О том, как много лет переживал,
Хоть не звонил, не видел, не писал.
И будешь ждать вопроса «почему?»…

А он не спросит, это знаю я,
Ни про семью, ни про дела и быт.
И он не станет даже делать вид,
Что может быть когда-нибудь простит.
Но не спеши во всем винить меня!

Он был с рожденья чуточку упрям,
А уходить в себя стал года в три,
Когда я в праздник говорила: «Посмотри,
Подарок папы. Он не смог приехать сам».

Он брал подарок, в щеку целовал:
«Спасибо, мама!». Я была горда.
И где мне, глупой, было знать тогда,
Что для меня ту роль малыш играл?

Он лишь однажды у меня спросил:
«А почему нам папа не звонит?».
В вопросе сразу тысяча обид -
Тех, что сердечко детское хранит.
Ответить правду не хватило сил…

И лишь когда «пробило» сыну семь,
Сказать как есть ему решилась я…
«Он не вернется, у него семья.
Все новое: жена, малыш, друзья…».
Что было дальше, не ждала совсем…

Шагнул вперед и обнял – как большой,
«Я знаю, мамочка, я год молчал, любя.
Я не хотел расстраивать тебя».
Он словно заслонил меня собой.

С тех пор меж нами не бывало лжи,
Стал другом повзрослевший рано сын…
Порою тайны знал лишь он один.
Тебе такое ведомо, скажи?

Что ж, если хочешь, можешь обвинять:
Настроила, мол, парня – дважды два.
Но он-то помнит те мои слова
И признает, что в них была права
Его навеки любящая мать.

«Не трать на злость свой быстротечный век.
Он – твой отец и, хочешь или нет,
Он дал тебе путевку в белый свет.
А для него ты – самый главный след,
Что оставляет в мире человек.

Пусть он пока не думает о том,
Но все равно когда-нибудь, поверь,
В твою, сынок, он постучится дверь.
И только ты решаешь – что потом…».

Я это представляла много раз –
Его глаза, твоих ладоней дрожь…
Надеюсь, не осудишь и поймешь
Слепое равнодушье кратких фраз.

В нем злости нет и зла он не желал,
Он рос в любви, с надеждой и мечтой,
Отзывчивый, веселый мальчик мой.
А то, что он так холоден с тобой…
Он слишком долго, долго тебя ждал…


Рецензии
Ну, Ларочка...поражена...
сильные строки, пронизывают душу до слезы...
А от всего сердца желаю тебе счастья и добра!
а то, что сын "холоден" к своему отцу - так отцом иногда называют не того, кто родил, а того, кто воспитал любя! Пусть найдется такой человек!!! Очень желаю тебе, Лариса!

Татьяна Игнатьева   18.08.2009 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! И за сопричастность, и за поддержку, и за пожелание... Уверена: все у нас с сыном будет хорошо! :)))

С благодарностью,

Лариса Чен   18.08.2009 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.