Кукушка

 Почтенный старик по опушке гулял
 С сухим черенком вместо трости.
 Сигналы кукушки он слухом искал:
 Быть может, пожалует в гости?
 
 "Кукушка, кукушка, дай срок свой узнать!
 Скажи, сколько лет мне осталось?"
 Вдруг голос откуда-то начал вещать:
 "А как самому бы желалось?"
 
 "Ну, скажем, так лет бы пятьсот мне прожить."
 "Пятьсот - это срок дюже длинный.
 По-русски все надвое будем делить,
 Держи свои двести с полтиной.
 
 А дети-то есть?"
 "Целых три!"
 "Вот те раз!
 По тридцать годков отсчитаем
 За каждого отпрыска - божий приказ! -
 С зачатием, школой и паем!
 
 Покуривать любишь?"
 "Да много курю"
 "Вот так ты года и теряешь.
 Лет двадцать скосил, я тебе говорю,
 И даже об этом не знаешь!
 
 А любишь ли выпить?"
 "Люблю, что скрывать!"
 "Помилуй, что взять с человека?
 Тут впору полсотни годочков списать,
 Никак не дотянешь до века!"
 
 "Так мне ж девяносто один, пощади!"
 "Ну вот и ответ получился!"
 (И вот уже тени встают позади,
 И взгляд пеленою покрылся...)
 
 Лишь слово "Зараза!.." едва прошептав,
 С душою своей распрощался
 С той думой, что, всю свою жизнь отпахав,
 Еще он и должен остался.


Рецензии