Герада

Уронят ресницы холодные тени
На млечную сырость очей.
Вспархнут в полумраке плащи привидений
В колодец бездонных ночей.
И ночь околдует тебя и согреет
Замерзшую душу твою…
Усни же, любимая! Ну же, скорее!
А я тебе песню спою…

В далеком краю, между раем и адом,
Под сенью извечной звезды
Скучала прекрасная дева – Герада
На камне, у быстрой воды…
И волны спешили нести торопливо
Хрустальную влагу дождей,
В огромную заводь большого залива
Великих суровых морей.
Встревоженный ветер, в усы улыбаясь,
Терзал беспокойную прядь,
И нежной рукою девицы касаясь,
За ноги пытался обнять…
По чистому небу – по синему полю
Спешили спешить облака,
И с ними хотела умчаться на волю
Герада навеки – в века!
В далеком краю, где живут не живые,
Не зная ни смерти, ни сна,
Согнув обреченно изящную выю
О жизни мечтала она…
Она тосковала по крови и боли –
Которым подвержена плоть…
И в томном спокойствии чахла на воле,
Не смея его побороть.
Бежали минуты, сменяясь годами,
И где-то на бренной земле,
Как прежде – рождались, потом умирали-
Все в мире подвержено тле…
Но в царстве теней, не тревожа мгновений,
И сотни, и тысячи лет,
Худыми руками, обнявши колени,
Смотрела Герада на свет…


Рецензии