Астральный посох

******************************* "АСТРАЛЬНЫЙ ПОСОХ" ***************************************
************************ (Постулаты теории Космореализма) ******************************

************************ "Лягушка, живущая в болоте, не знает ничего об Океане" (Чжуан-цзы)

***************************** 1. ЖИВИТЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ! ********************************

1. Планета Земля - уникальное космическое тело, живая частица глобального мироздания. Человек является космическим существом - землянином (им-планетянином), обитающим на этой прекрасной живой планете. Он - дитя Вселенной, плоть от плоти его, дух от его духа. Синергетика Вселенной представляет собой колоссальную энерго-информационную субстанцию, обладающую своей целостной внутренней структурой - живой и динамичной. Это мощный одушевлённый организм - пульсирующая, одухотворенная система. Вселенноя вечна во времени и бесконечна в пространстве.

Живая и динамичная стрктура Вселенной находится в процессе нерерывной трансформации и творческой эволюции: "Бесконечен в мирозданьи вечный творческий процесс".
Процесс творческой эволюции, как и процесс нерерывной трансформации, является имманентным свойством Вселенной, заключённой в её синергетике изначально - с момента творения: "Вижу я, что бесконечно только творчество Творца"

Человек - своеобразное материально-духовное воплощение энерго-информационной природы Вселенной, его порождение. Сознание человека является высшим результатом эмержентного развития энерго-информационной субстанции Вселенной - её духовной эволюции. С появлением Homo sapiensa настала эпоха ноосферной эволюции Вселенной. А в настоящее время начинается её качественно новый этап – Антропокосмический. Эволюция Вселенной на Антропокосмическом этапе будет продолжаться через человека – путём эволюции его сознания до уровня Космореализма.

Космореализм - термин, обозначающий качественно новый, более высокий духовно-эстетический уровень Сознания Человека, адекватно отвечающий задачам Антропокосмического этапа эволюции Вселенной. Великий Универсум будет познавать, раскрывать и эволюционировать себя через Человека. Это значит, что путём Духовной эволюции человек будет полнее постигать законы Универсума и будет жить по этим законам, сольётся в целостное единство со Вселенной! Такова Коэволюцинная Стратегия человечества. Иной путь неизбежно ведёт к катастрофе.

2. Гераклит писал: «Этот Космос никем не создан, но всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерами воспламеняющимся, мерами затухающим». В этом афоризме образное слово "огонь" обозначает то, что в современной науке называют термином "энергия". Очевидно, что и ныне изречение величайшего античного мыслителя имеет вполне актуальное звучание. Древние имели о Вселенной преставления, не уступающие по своей глубине космологическим теориям нашего времени. Но в отличие от современных вульгарно-материалистических рационалистов - "злостных невежд"(К.Циолковский), наши предки старались жить по законам Космоса, по заветам Бога.

Аксиология показывает, что человечество утратило ценностные ориентиры. И в невежественной гордыне, оно стало на путь вульгарного фетишизма и пошлого потребительства, который ведёт в дурную бесконечность - к энтропии и гибели. Колоссальные экологические и социальные катаклизмы - кровавые мировые и гражданские войны, революции, тотальный террор и универсальная демографическая кататстрофа в, так называемых, "цивилизованных" странах - свидетельство гибельности пути избранного современным человечеством.

Беспомощные попытки интеллектуальногo протеста породили разрушительные концепции постмодернизма, базирующиеся на философии деструктивизма и деконструкции. Постмодернизм - яркое выражение катастрофичного сознания современного человека.

3. Космореализм - кардинально новое духовно-эстетическое учение, позволяющее восстановить на более высоком современном уровне изначальное целостное единство Человека и Вселенной. Решить эту задачу призваны прежде всего Поэты. Ибо поиски духовной связи Человека и Вселенной есть имманентная сущность истинной Поэзии. Точнее, Поэзия и есть духовно-эстетическое воплощение этой небесной связи. Для этого истинные Поэты должны осознать значимость Поэзии и свое высокое - космическое предназначение. "Ковчег под предводительством осла – вот мир людей. Живите во Вселенной!"(И.Бунин).

4. Следует заранее подчеркнуть, что речь идёт об истинных Поэтах и истинной Поэзии, а не о псевдопоэтах - продажных и лживых рифмачах, которые занимаются профанацией священного дара Поэзии в угоду тиранам или толпе. Деятельность фальшивых писак не столь безобидна, как кажется многим - это очень опасные типы. Они разрушают своей ложью Сознание человека, его духовно-нравственные устои. Они пытаются противостоять гармоничным законам Универсума, пытаясь разрушить и опорочить их. Таким образом, они препятствуют процессу Эволюции Сознания – Эволюции Вселенной.

Воспевая тиранов и злодеев, поэты-лжецы раздувают пламя ада на земле. И сами они являются топливом для ада. Также и лжецы, которые называются писателями, учёными, журналистами, политиками, проповедниками - горючее для геены. Ложь изреченная есть грех, ложь публичная - грех многократный, ложь написанная - грех беспредельный... Своими лакейскими виршами лжепоэты дискредитировали великое звание Поэта. Чтобы отличить Истинных Поэтов от продажных певцов-лакеев и Истинную Поэзию от псевдопоэзии мы пишем слова «Поэт» и «Поэзия» с большой буквы.

5. Аксиома: космос человеческой души изоморфичен глобальному Космосу. Сознание Человека воплощает в себе свойства глобального Сознания живой Вселенной. После открытия макромира рационалистическая наука исчерпала не только свои познавательные возможности но и сам предмет своего познания. Самой великой тайной Вселенной остаётся Человек с его сознанием, с его душой. В душе Человека - в глубинах его сознания и языка латентно заключена информация о всей истории материально-духовной эволюции Вселенной. Ни одна из сфер интеллетуальной деятельности не способна раскрыть эту информацию.

Только Поэзия Космореализма позволяет постичь и репрезентировать в образном слове глубинные тайны человеческой души и Вселенной. Следовательно, Космореализм - не только Суперпоэзия, но и самая передовая современная Супернаука. "Поэт, решающий суперзадачи, стоящие перед человечеством, есть Суперчеловек" (К.Г.Юнг). Поэты Космореализма являются Суперпоэтами - Космическими Миссионерами, Эволюционерами Вселенной, решающими задачи глобальной коэволюционной стратегии.

Космореализм - высший результат эмержентной эволюции Вселенной и высшая форма проявления тысячелетних творческих поисков человеческого интеллекта. Поэзия Космореализма - коэволюционный ориентир для человечества. Социумы, игнорирующие духовно-эстетическое учение Космореализма будут отброшены на обочину истории и обречены на гибель.

6. Космореализм - открытая духовно эстетическая система, она возвышает наше сознание от бытовой реальности на уровень Великой Реальности - беспредельного космоса, бесконечной Вселенной. Это плодотворный творческий метод, противостоящий современным деструктивным концепциям. До сих пор Поэзия развивалась стихийно, только интуитивно ощущая своё небесное, космическое предназначение. Космореализм открывает широкий простор для осознанного, плодотворного развития Поэзии, а значит и всей духовно-эстетической сферы человечества. Наступает этап ускорения процессов эволюции человеческого интеллекта, следовательно, эволюции вселенной. В настоящее время рифмоплётов, которые погрязли в пошлом бытовом реализме, уже набившем оскомину за тысячелетия, и не способных поднятся на уровень космического мышления - Космореализма, уже нельзя считать Поэтами.

7. Человек, который понял и принял учение Космореализма является Космическим Мисссионером на Земле. Первым "космонавтом" была собака Лайка! Земля - космическое тело, люди - космические существа, т.е. космонавты от рождения. Не надо летать в пустоту, чтобы быть космонавтами, а нужно осознать свою космическую сущность. Истинный Космос – Духовная сфера. Истинный космонавт – Поэт Космореализма.

8. Поэзия Коcмореализма – это апогей Эволюции человеческого Духа. Она возникла в процессе эмержентных трансформаций глубинных пластов всей мировой культуры, как результат бифуркации Духовного опыта человечества. Космореализм впитал себя духовные достижения древних и современных цивилизаций, Востока и Запада, мифологии, религии, науки, философии, эзотерики, Поэзии.

Предшественниками Космореализма были создатели «Поэмы о Гильгамеше», «Ригвед», «Махабхараты», «Библии», «Корана», Будда, Лао-цзы, Заратустра, Гераклит, Низами, Аль-Маари, А.Данте, Т.Элиот, М.Волошин, В.Брюсов, Т.Дилан, Б.Пастернак, Б.Ахмадулина, метаметафористы и многие другие.

9. Здесь мы излагаем только Прологомены - вводные тезисы к теории Космореализма. Теория Космореализма полностью изложена в нашей работе "Постулаты Космореализма", которая пока сохраняется в компьютерной записи.


****************************** 2. ПОСОХ ***********************************************

1. Поэзия нужна крылатым
 Ползучим нужен только корм!

2. Не мир его отверг, но сам он
 Отверг с презреньем лживый мир!

3. Ты не вручай злодеям посох свой,
 Иначе посох против обернётся.

4. "Не открывай черни священные тайны – она всё осквернит, и Небо накажет тебя за это" (Клинописи Вавилонских жрецов).

5. Библия: Они будут видеть - но не увидят, они будут слышать – но не услышат.

6. Коран: На глазах у них – мерзкая завеса.

7. Ф.Ницше: «Чудовищно царство безобразных, в котором господствует чернь».

8. Рождённое от плоти есть охлос, рождённое от Духа есть Поэт.

9. Чернь ненавидит вас, потому что вы не от черни.

10. Благородные посвящают свободное время Поэзии и наукам, а чернь – праздности и лени.

11. Те, кто произошли от обезьян не нуждаются в Поэзии.

12. А.Пушкин: Поэт не дорожи любовию народной.

13. В.Брюсов: Сам же себя полюби беспредельно (Молодому поэту).

14. М.Волошин: Будь один против всех: молчаливый, тихий и твердый.
 Воля утеса ломает развернутый натиск прибоя (Поэту).

15. Д.Кедрин: У поэтов есть такой обычай -
 В круг сойдясь оплёвывать друг друга.

16. Гораций: Ненавижу и презираю подлую толпу.

17. Р.Киплинг: Владей собой среди толпы смятённой,
 Тебя клянущей за смятенье всех!


 ********************************** 3. ПОЭТ ******************************************

1. Поэт – творческая личность, способная постичь и передать образным, метафорическим языком всю красоту и сущность Мегареальности - Великой Реальности, включающей в себя в целостности мир духовный и мир физический.
 
2. Когда рождается Поэт – исцеляются раны мироздания. Когда Поэт гибнет – в духовном космосе образуется чёрная дыра.
 
3. В античности Поэтов считали людьми, приближёнными к богам.

4. П.Леру: Истинные Поэты - всегда пророки!

5. Духовные ученые – наследники пророков. Поэты – продолжатели дела пророков.

6. В духовном пространстве Пророки идут впереди.
 За ними Поэты несут свои факелы мысли (Низами).

7. Поэтов убивают за Слово Истины, ибо Поэзия, больше - чем искусство, это пророчество. Поэты - не клоуны, а пророки.

8. Истинная Поэзия и пророчество неразделимы. Поэт и пророк всегда идут рука об руку. Когда Поэт находится творческом порыве, через него начинают транслироваться образы будущего. И пророк , отключеный от суеты сует, впадает в состояние расширенного сознания - он получет из Вселенной информацию, порой даже больше, чем он может понять. Образы прошлого и будущего наполняют его сознание. Власть ненавидит Поэтов и пророков за то, что их духовная власть выше, чем власть земная - временная.

9. Истинные Поэты – пророки, Поэзия – пророчество. Через Поэта говорит сама Вселенная. Центробежная сила стиха позволяет Поэту легко передвигаться в пространстве и времени. Душа Поэта – чаша Джамшида, зерцало Искандера, в которой отражается весь мир, вся Вселенная, весь Универсум.

10. М.Лермонтов: Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?
 Иль никогда на голос мщенья
 Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
 Покрытый ржавчиной презренья?

11. П.Шелли: Поэты - это непризнанные законодатели мира.

12. Поэт – судья времени. История народа принадлежит Поэту.

13. П.Флоренский: «СЛОВО есть то, чем дарует ему быть творец языка – Поэт или философ».

14. Поэты – аристократы духа, короли интеллекта. Вульгарные хамы и циничные моральные уроды не имеют отношения к Поэтам.

15. Тираны ненавидят Поэтов потому, что пыжаться быть первыми, а первыми всегда являются Поэты. Тиран уходит вместе со своим временем и со своими певцами-лакеями. Истинный Поэт живёт пока живы Язык и народ.

16. Коран: Нисходит сатана на всякого лжеца и грешника...И заблудшие поэты следуют за ними (Поэты, 222-224).

17. С.Липкин: поэты-лжецы - это рабы, рабы рабов,каждой жилочкой рабы, эти торговцы пафосом и изготовители напыщенных слов. Без правды нет поэзии! Но поэтам-лакеям правдв не нужна. Огонь страха за свои поганные шкуры не только сжигает их изнутри, но и светит им на скользком пути к удаче.

18. М.Волошин: Быть изгоем при всех царях и народоустройствах: Совесть народа — Поэт. В государстве нет места Поэту.
 М.Волошин: Грааль скорбей несем по миру мы - Изгнанники, скитальцы и Поэты!

19. Поэт в жажде познания, озарения, откровения забирается в такие метафизические сферы, где рядом никого нет.
Для Поэта характерен эмоциональный абсолютизм, который преодолевает все преграды и возносит Поэта в запредельный мир.

20. Поэзия – бесконечная учёба. Поэты учатся всю жизнь и постоянно совершенствуют своё мастерство. Только бездари уверены, что они уже «законченные гении», т.е. идиоты.

21. Поэт – одинокий небесный странник. Поэты не ходят толпами и не водятся стаями.

22. Истинный Поэт никогда не прогибается под изменчивый мир, это изменчивый мир прогибается под Поэта.

23. Истинный Поэт возвышается над обществом подобно мифическому Герою. Ибо он убеждён в своей моральной правоте, перед толпой обывателей, которые всегда готовы прогибаться перед Злом и приспособиться к ней, прикрывая позор своего ничтожества ветошью Лжи.

24. Один лучший воин выше 1000 обычных воинов (Навин). Один правитель выше 10.000 воинов ( Книга царей). Один мудрец выше 10 правителей (Экклесиаст). Один Поэт выше 10 мудрецов ( Э.Роттердам, М.Опиц). Следовательно, Поэт выше 100 правителей и 1.000.000 воинов.

25. Гераклит: один лучший выше 10.000 обычных людей. Известно, что в воины отбирают лучших. Исходя из этого – истинный Поэт выше 10 миллиардов обывателей.

26. Чернила учёного (мудреца), ищущего истину, приравниваются к крови мученика за веру (Хадис).
Чернила истинного Поэта приравниваются к крови 10 мучеников за веру. А кровь Поэта бесценна.

27. Сверхчеловек – это истинный Поэт, духовная личность, решающая коэволюционные сверхзадачи человечества, а не обезьяна с ядерными ракетами.

29. Первым "космонавтом" была собака Лайка!
Земля - космическое тело, люди - космические существа, т.е. космонавты от рождения. Не надо летать в пустоту, чтобы быть космонавтами, а нужно осознать свою космическую сущность.

30. Истинный Космос – Духовная сфера. Истинный космонавт – Поэт Космореализма.

31. Поэт – живой инструмент языка, средство существования языка.

33. Н.Кончаловский: Сегодня, если и появится великий Поэт, его никто не услышит. Обилие поверхностной информации медленно съедает духовный опыт человечества. Духовный опыт не прибавляется, а исчезает. Чем больше информации, тем меньше смысла.

34. Ждите Поэта великого, если
 Нет и в помине великих!

35. Стремление к Правде приводит Поэта к Красоте, Стремление к Красоте – к Правде.
.
36. Аудитория Поэтов во все времена не превышает даже – 1% населения. Истинную Поэзию понимают лишь 01% духовно избранных. Но это «соль земли», они - эволюционеры Вселенной, которые определяют ориентиры, коэволюционной стратегии человечества.

37. В настоящее время истинные Поэты преданы забвению – человечество на пороге колоссального культурного регресса. Тот факт, что мы живы не означает что мы не больны.

38. Потеря Поэта – для общества равнозначна гибели мозговой клетки.

39. С.Булгаков: «Человек есть мировая арена, микрокосм, ибо в нём и через него звучит мир, п.ч. СЛОВО антропокосмично, точнее антропологично».

40. Через Поэта Вселенная говорит с человечеством. Только Поэт может довести до человечества безмолвную речь Великой Реальности, основная часть которой постирается за пределами сенсорного восприятия.

41. Запреты против поэзии – запреты против Вселенной. Репрессии против поэтов – репрессии против Вселенной. Расправа над Поэтами – расправа над Вселенной. Вселенная жестоко мстит народам и правителям преследующих Поэтов – своих посланников, своих музыкальных Органов.

42. То, что создали Поэты Космореализма пребудет вечно.

42. Вся мировая культура – мифология, религия искусство, науки, философия, языки принадлежат Поэту Космореализма. Весь Универсум – макромир и микромир, сфера духовная и сфера материальная - пульсирует в душе Поэта. Вся Вселенная, весь мир – материал для Поэзии. Задача поэта извлечь побольше смысла из всего.

43.Поэты Космореализма – космические миссионеры на земле, эволюционеры Вселенной. Они - Суперпоэты, решающие суперзадачи антропосферного этапа эволюции Вселенной. Никто – ни народ, ни правители, ни учёные, ни поэты - не способны полностью понять оценить то, что создано Поэтами Космореализма. Только великий Универсум, возложивший на них эти сверхзадачи, может оценить их творчество.

44.Поэт Космореализма – сверх-пространственный и сверх-временной деятель. Он - дает направление нашей жизни, определяет процессы возможного бытия, их состав, смысл и цель.

45. Поэты Космореализма изменят мир, изменив сознание Человека! Тот, кто не способен на это, пусть пишет стишки…

46. Поэзия всегда была впереди всех наук. А в настоящее время наука и практика оказались впереди поэзии – это позор для истинных Поэтов. В век космических полётов, только убогие не могут обладать космическим сознанием. Писаки, которые не поднялись на уровень Космореализма и погрязли в пошлом бытовом реализме не имеют отношения к современной Поэзии.


********************************** 4. ПОЭЗИЯ ****************************************

1. Поэзия – это Светило, от которой исходят протуберанцы всех других видов искусства и науки.
 
2. Поэзия – образная, метафорическая речь. С точки зрения поэтики - речь без метафор, без образов есть без-ОБРАЗ-ие!
Без-ОБРАЗ-ная речь к Поэзии никакого отношения не имеет.

3. Латинское: Prosa - речь простая, прямая. Versus(стихи) – речь необычная, непрямая, образная, метафорическая.

4.Платон: Поэзия – не логика и рассуждения, а воображение и миф. Поэт - существо крылатое!
.
5. «Чем несоизмеримее и для ума непостижимее поэтическое произведение, тем оно прекраснее»(Гёте).

6. То, что легко доступно, как публичная девка, это не поэзия, а пошлость.

7. Поэзия – не ущербное вульгарно-материалистическое отражение бытовой реальности.
Поэзия – это способ эстетически от-ОБРАЗ-ить, из-ОБРАЗ-ить в Слове Мегареальность – Великую Реальность живого, одухотворённого Универсума.
 
 8. Мегареальность Универсума и есть по сути истинная, полноценная реальность, где физический мир является лишь видимой частью беспредельного Духовного Мира. Термин Универсум мы вынуждены использовать, чтобы отличить Истинную Реальность от вульгарно-материалистической бытовой реальности.

9. Космореализм – это выражение Универсума в Космосе Человеческой Души. Глобальный физический космос – лишь воспринимая нашими органами часть этой Великой Реальности.

10. Новый сотворённый мир в Поэтическом произведении есть иное, собственное бытие в вечности, живущее по особым законам.

11. Поэзия позволяет человеку вырваться из замкнутого пространства бытовой реальности и общаться с безграничными духовными сферами.
Поэзия - это огненный меч, всегда обнаженный; он сжигает ножны, в которые его хотели бы вложить.

12. Поэзия связывает нас со сферой возвышенной над историей. История становится путём к надисторическому. Экзистенция истории растворяется в вечности настоящего. Вечное являет себя, как решение во времени.

13. Поэзия – это эстетическое возмущение против ложных образов мира – против без-ОБРАЗ-ия, и стремление к ОБРАЗАМ прекрасным, истинным. А эстетика - мать этики. Следовательно, в Поэзии изначально заложено возмущение против лжи и стремление к Истине.

14.С.Колридж: Поэзия - наилучшие слова в наилучшем порядке.

15. Э.Верхарн: Поэзию следует искать не в сочетаниях слов, но в атмосфере, которую создают эти сочетания.

16. И.Бродский: Поэзия – величайшее национальное достояние. Игнорируя Поэзию общество обрекает себя на более низкие формы словесного выражения: речь торговца, политикана, демогога. Таким образом, оно игнорирует свой Эволюционный Потенциал.

17. Поэзия – не область литературы, не форма искусства, не развлечение. Язык, речь – духовный дар, отличающий человека от животного мира. Поэзия – изящная словесность, высшая форма человеческой речи. Поэтическое творчество – наиболее совершенный способ развития, эволюции человеческого языка и мышления. Следовательно, Поэзия – видовая цель человечества! Поэты – наиболее развитые существа на земле - совершенные образцы человеческого рода.

18. Поэзия наиболее сжатый, концентрированный способ передачи духовно-нравственного и интеллектуально-эстетического опыта человечества. Поэзия синонимична экономии, она воспроизводит в миниатюре процесс развития человеческой цивилизации, особенно в духовном плане.

19. Стихотворение – образец полноценной без перекосов деятельности человеческого разума. Оно использует ритмичные и эвфонические свойства языка, которые сами по себе способны при вести к откровениям.

20. Творящая энергия Мирового Духа воплощается в поэзии и выражает себя через поэзию.

21. В поэзии Дух, проделав круг своего воплощения во внешнем мире, приходит к себе - к познанию себя в адекватной форме мысли. Носителем мысли является Слово – зеркало всех явлений мира. Но Слово - отражает явления мира не в их единственности, а в обобщённой сущности. Таким образом, Поэзия воспроизводит все формы движения сознания в связи с движением Духа к познанию себя.

22. Причиной и основой движения Духа является Жизнь Духа сама по себе – его естественное существование. Поэтому формы выражения Духа должны быть свободными, не скованными рамками физического пространства и времени.

23. Поэзия – Истина, Красота, не может быть подчинена идеологии, политике, этике, ибо она перестаёт быть истинной Поэзией и профанируется. Идеологии, политике, этике, если они не хотят обречь себя на ложный путь и желают выжить, то остаётся только следовать за истинной поэзией.

24. По своим функциям Поэзия делится на три вида: 1) утилитарная (корыстная) – эту функцию выполняют поэты-лакеи; 2) разлекательная - поэты-фигляры и содомисты; 3) эволюционная (духовно- познавательная) - это главная, имманентная функция поэзии, её осуществляют только истинные Поэты - Поэты Космореализма. Следовательно, Космореалисты Новой волны – это космические миссионеры, точнее эволюционеры, выполняющие имманентные сверхзадачи глобальной эволюции самопознающей Вселенной. Выступление против новаторской Поэзии Космореализма - это призыв к прекращению Эволюции Сознания и Вселенной, путь к застою и смерти
 
25. Поэтический текст можно уже анализировать с различных точек зрения: 1) духовно-нравственной; 2) философской; 3) социально-психологической; 4) политико-идеологической; 5) лингвистической и т.д. Вульгарная «поэтика» делает приоритетным политико-идеологический подход при оценке текста. Мы категорически отвергаем подобный подход. И провозглашаем приоритет художественно-эстетического подхода при анализе произведения

26. В рамках цензурных запретов и несвободы не может быть истинной Поэзии. В условиях деспотии поэзия профанируется. Тираны и чернь удовлетворяются суррогатами псевдопоэзии.

27. Вульгарный материализм есть религия Взбесившейся Черни – Воцарившихся Хамов – Дьявола – Князя мира сего, алчущего удовлетворения примитивного инстинкта материальных потребностей, уходящих в дурную бесконечность.

28. Вульгарный материализм – это воля к небытию. Мир одичал, озверел, осатанел от вульгарного материализма. Вульгарный реализм – это рабство Духа, паралич Мысли, смерть Поэзии.

29.Поэзия в высшей степени метафизична. Материальное в Поэзии одухотворено, а Духовное материализовано.
Поэтическое творчество - соучастие в вечном творчестве Творца Вселенной. Поэзия – священнодействие, поэтические тексты – священные писания.

30. Тексты Поэзии Космореализма таинственны, как мистические иероглифы небесного письма.

31. В наивысшем своём проявлении творческое воображение человека приближает нас к дверям вечности – к миру за пределами известной нам Вселенной. Творчество воплощает в себе божественное начало - ибо соприкасается с миром духовным.

32. И.Бродский: Поэзия может спасти, если не весь мир, то отдельную личность безусловно.
Поэзия форма сопротивления реальности, альтернатива Совершенства вопреки несовершенству мира.

33. Негативный потенциал человека ярче проявляется в убийстве, в войне, а позитивный - в Поэзии.

34. Текст, который написан на заранее заданную тему, идею, мысль не может быть поэзией. Нельзя писать стихи по плану. Ничто не должно подменять истинный Акт творческого открытия.

35. Поэзия – это неожиданный взрыв Метафор – сияющих паттернов, содержащих в себе множество абсолютно новых открытий: ранее неизвестных мыслей, идей и тем . Поэтические открытия возникают только в небесном блеске Метафор.

36.Начиная стихотворение, Поэт не знает, чем оно кончится, часто мысль его заходит гораздо дальше, чем он рассчитывал.

37. Повторение, тавтология, клише – смерть Поэзии. Функция поэзии – не допустить тавтологию человеческого сознания, языка, жизнедеятельности.

38. А.Фет: Поэзия непременно требует новизны, и ничего для неё нет убийственней повторения.

39. Религия хранит духовную традицию. Поэзия развивает, эволюционирует духовный мир человека. Без религии общество, народ становится бесноватым, люди превращаются в хищных животных пожирающих друг друга. Без Поэзии социум теряет эволюционные ориентиры, перестаёт развиваться, деградирует и гибнет. Религия и Поэзия не отрицают, а взаимно дополняют друг друга. Религия сохраняет социум, Поэзия эволюционирует его.

40. Религия, наука, искусство, мифология – духовно-интеллектуальные основы Поэзии, её духовная пища.

41. Как бы ни хороша была наша жизнь, мы жаждем тайны духовных глубин. Поэзия способна утолить эту жажду.

42. Поэзия – стремление к Совершенству – Аль-Захир, с целью постичь Непостижимое – Аль-Батин.

43. Поэзия - это пространство будущего, человечества приходит туда вслед за поэзией.

44. Поэзия есть истинный образ жизни, во всей её красоте и правде. В истинной поэзии нет места лжи и без-образ-ию.

45. П.Шелли: «История частична…Поэзия есть нечто всеобъемлющее. Она содержит в себе зародыш связи со всеми пробуждениями и действиями, которые имеют место в возможных видоизменениях человеческой природы».

46. В глубинах Стихотворения царит молитвенное тревожное Молчание Невыразимого – оно таится между словами, образами, мыслями. Жажда постичь это Невыразимое заставляет читателя постоянно перечитывать стихи.

47. Поэзия Космореализма – кардинально иной, новый мир, новая Духовная Метагалактика. Это Суперпоэзия, которая приближает Человека к абсолютной полноте жизни.
Поэзия Космореализма – не закрытая система, а могучее духовное око, открытое на весь мир, направленное на познание Великого Универсума.

48. Проза – пехота, обычная поэзия – авиация. Поэзия космореализма – космический корабль, астролёт, бороздящий беспредельные духовные сферы.

49. И.Гёте: На Востоке считают, что существут семь светил Поэзии, а множество остальных поэтов являются второстепенными. Я, Гёте, занял бы среди этих второстепенных второстепенное место. Европейской поэзии нужно ещё семь веков, чтобы подняться до уровня восточной Поэзии.

50. Отличительная черта Восточной поэзии - духовность. Все великие Поэты востока были суфийскими шейхами.

51. Западная поэзия, философия и вся творческая мысль, пораженная чумою вульгарного материализма, пошла по ложному пути и оказались в омуте Постмодернизма. Деконструктивизм – перестройка, разрушение - вот высший результат «развития» западной мысли. Циничный иронизм постмодернизма – мрачное дно падения западного искусства. Это неибежное следствие утраты Духовного ориентира, стремления к аль-Батину - вечному Абсолюту, к постижению беспредельных тайн великого Универсума.

52. Культура – культ «красивых» вещей. Пораженный вульгарным материализмом современный мир пытается подменить Духовность культурой, т.е. фетишизмом. Поэзия – не фетиш, а Дух – она не от мира сего, потому и мир вульгарного сатанизма ненавидит Поэзию.

53. Поэзия – реализация в слове импульсов энергии ЦИ, выражающих глобальную Волю высшего, безначального бытия УЮ, это речение вечного и непостижимого ДАО.

54. Будущее литературы принадлежит её истокам, то есть Поэзии.

55. Поэзия – не застывшая статуя не идол, а живая развивающаяся система. Развитие, Эволюция Поэзии совершается через Эволюцию Метафоры. Так совершается Эволюция Языка и Сознания.

56. Поэзия - эманация Божественного Духа через СЛОВО, РЕЧЬ, ЯЗЫК!



 *********************************** 5. ЯЗЫК ******************************************

1. Вначале было СЛОВО, и СЛОВО было у Бога, СЛОВО было Бог.

2. СЛОВО – небесный свет, освещающий душу человека, чтоб она не пребывала во мраке невежества.

3. С.Булгаков: «Сам Космос говорит через Микрокосм человека в СЛОВАХ - живых символах и деятельных иероглифах вещей. Язык дан Человеку, потому что в Языке через Человека говорит вся Вселенная. Язык есть Логос Вселенной. СЛОВО космично в своём естестве, ибо принадлежит не только Сознанию, где оно вспыхивает, но и Бытию. Слово венчает сущностную встречу человека и Бога. И в этой встрече человек осознает свою сущность. Речь становится основой всякого понимания».

4. Язык есть иное, высшее бытие – сверхреальность. Это открытая, бесконечная духовно-интеллектуальная сфера. Язык освобождает Поэта, поднимает поэта на невероятную высоту, ведёт его в бесконечность.

5. В науке, религии, философии, в реальной жизни первична Идея, Мысль. Но в Поэзии первично СЛОВО, а новая Идея, оригинальная Мысль – результат бифуркации Языка, возникший как следствие динамичной творческой деятельности Поэта, стремящегося эстетически выразить своё необычное интеллектуально-психологическое состояние. Идея – детство Поэзии, Язык её – зрелость. Попытка передать рифмами какую-либо идею, мысль – есть плохая философия, далёкая от Поэзии.
 
6. Весь Язык – это МЕТАФОРА.
 
7. Поэтический язык – ТОТАЛЬНАЯ ИНВЕРСИЯ.

8. Оригинальность стиля Поэта – заключается в оригинальности его ЛЕКСИКИ, МЕТАФОР, ОБРАЗОВ.

9. СЛОВО – полисемантично. Семантика СЛОВА – релятивна, диффузна, дисперсна.

10. П.Рикёр: «Только на уровне фразы Язык что-то говорит; вне фразы он не говорит ни о чем».

11. Для Поэта СЛОВО может быть даже асемантичным. Изначально, СЛОВО – это изящная фонетико-графическоя оболочка с нулевой семантикой, в которую Поэт вкладывает, то значение, которое соответствует динамике его творческой мысли. Адекватная семантика СЛОВА проявляется лишь в целостном контексте поэтического произведения.

12. СЛОВО в Поэзии употребляется не в бытовом значении, поэтическое СЛОВО – знак, символ, метафора.

13. В Поэзии семантика СЛОВА должна обновляться и эволюционировать.

14. Язык – первая линия информации неодушевлённого о себе, предоставленная одушевлённому.

15. Язык и Поэзия изначально связаны с мифом.

16. Язык по своей природе метафизичен.

17. Язык – синергийно-персоналистическая парадигма духовной реальности.

18. Язык – одухотворённая форма материи, особая материально-духовная стихия, связующая мир духовный с миром физическим.

19. Язык – объективный дух, воплощающий в себе и дух индивидуальный.

20. Дух скрыт в слове. Слово – сосуд духа, мы выплёскиваем его на весь мир, осмысливая этот мир.

22. Гегель: «В Языке нет ничего того, чего нет в действительности»
«Формы мысли выявляются и отлагаются прежде всего в человеческом языке».

23. Г.Гийом: Язык не только мысль, но он реализует молчащую мысль.
 
24. Язык – духовно-интеллектуальный феномен создающий и порождающий из себя знание.

25. Язык – миросозидание.
Язык средство конструирования мира, а не отражения мира.

26. Язык – автономная сфера, самобытное явление, самостоятельный феномен, который живет и развивается по своим определенным законам. Язык – в некотором роде, одухотворённая природа.

28. Ф.Соссюр: В Языке нет ничего, кроме Тождеств-Различий. Язык развивается из самого себя, опираясь на творящий механизм Тождеств-Различий.

29. Л.Витгенштейн: Границы моего Сознания очерчены границами моего Языка.

30. Имманентная роль Поэзии и сущностная задача Поэта - расширяя границы Языка, расширять границы человеческого Сознания. Кроме Поэта этой задачи никто не может решить. Только так он может принести пользу своему народу и внести вклад в Эволюцию Человечества. А восхваляя тиранов и злодеев ради корысти, лжепоэты раздувают пламя ада, умножают зло на земле. Воспевая пошлые развлечения, псевдопоэты разрушают духовно-нравственный мир человека. Только область Духовного - сфера творческой деятельности истинного Поэта.

31. П.Успенский: «Эволюция Интеллекта должна сопровождаться эволюцией Языка. Эволюция Языка будет свидетельством эволюции Интеллекта».
Язык - образ реальности. Язык и реальность находятся в одном и том же логическом пространстве и обладают одной и той же логической формой. Языковые выражения членятся вплоть до простых, далее неанализируемых языковых единиц — имен. А реальность слагается из абсолютно простых и независимых друг от друга единиц — объектов.

Предложение Языка является образом реального или возможного факта. Предложение говорит о факте, факт есть смысл предложения. Это возможно благодаря тому, что предложение и факт имеют одну и ту же логическую структуру. Языковые выражения говорят о фактах Мира. Но выражения не могут говорить о том, что составляет априорное условие Мира, а также и возможности говорить о нём - о собственной логической структуре. Однако и Мир, и Язык показывают эту логическую структуру всегда и всюду. Ибо логика пронизывает и Мир, и Язык. Она же образует и границу Языка и Мира.

32. Синергетика Языка - своеобразное воплощение синергетики Вселенной.

33. Когда Поэт приводит в движение духовные глубины Языка - и мысли его бурлят, как океан, то весь Мир предстаёт в совершенно необычном свете.

34. Лексика воплощает то, о чём думает народ, синтаксис – то, как народ думает.

35. Язык – вещь более древняя, неизбежная и долговечная, чем любая форма общественной организации, любое государство. В своей долговечности Язык и Поэзия надисторичны.

36. Язык – центр, вокруг которого движется человеческое время и история.

37. Творящий Язык Поэзии - способ властвовать над временем. Поэзия подавляет пустоту времени, наполняя временной континуум человеческой жизни Духовным смыслом.

38. Не язык является инструментом Поэта, а Поэт является живым инструментом языка. Язык живёт и развивается через поэта. Язык – дар небес, явление космическое. Глас Бога, голос Космоса, голос Музы, который чувствует поэт – это звучание Языка, диктант, точнее - диктат Языка. Поэт постоянно ощущает диктат Языка, воздействие его колоссальной центробежной энергии, накопленной столетиями. И чем древней и могущественней энергетический потенциал Языка, тем сильнее его воздействие на Поэта.

39. Язык диктует Поэту стихотворение - строку за строкой.

40. Невежественные призывы к Поэтам следовать языку простонародья (улицы, толпы, черни) – путь к регрессу общественного Сознания, к деградации культуры, к смерти Поэзии. Если отдельный народ или человечество в целом хотят развиваться, то они должно учиться говорить на Языке Поэзии.

41. Анализ Сознания – это анализ Языка. В Языке в сокровенном виде пребывает всё Сознание.

42. М.Хайдеггер: Язык – «дом бытия духа»

43. Л.Витгенштейн: «Целое облако философии конденсируется в каплю Языка».

44.Мышление – изначальный способ стихосложения, в нём Речь только и приводит к Речи. А это значит – мышление приходит в своё существо. Мышление - диктат истины бытия, явленной в слове.

45. Именно Язык имеет право называться собственно создающим знание феноменом. И даже произвольный характер, который свойствен этому феномену, несёт в себе отпечаток Истины. Ибо он своеобразен природе человеческого духа

46. Понятие «Истины» является таким же многозначным и текучим, как и все другие понятия, воплощённые в словах. Объективные копии явлений и предметов – это только элементарные предпосыки познания «истины». Существенные принципы правила и нормы истины заложены в нашем Сознании.

47. П.Рикёр.Я говорю значит я существую! Над каждым Словом стоит венчик невыразимого. Во взвешенном состоянии находится то, что высказывается и вся бесконечность невысказанного.

48. Ж.Деррида: «Язык захватывает глобальные горизонты крайне разнородных областей исследования, гетерогенных дискурсов, сфер различного и разнородного, наряду с их намерениями, методами и идеологиями».

49. Несмотря на агрессивное наступление вульгарного материализма, в 20 веке наметилась «ономатологическая магистраль современной философии – знамение новой настоящей культуры и новой, ещё не бывшей философии. Дух времени действительно изменился. Еще никогда философия Языка не занимала столь принцмпиально важного места, как сейчас» (А.Лосев).

50. Э.Кассирер: Язык - важнейшая форма самопознания духа, источник света, великий ориентир духовного процесса, в котором конструируется действительность для человека в её существе и многообразии. Задача философии - раскрыть как в Языке осуществляется процесс синтеза мира.

51. С модернистами литература завершила круг развития и вернулась к господству Языка.

52. Задача современной науки - раскрыть как в Поэзии Космореализма осуществляется процесс синтеза Мегареальности - Великой Реальности! Верификация текстов Поэзии Космореализма откроет глубинные тайны эволюции Сознания и Вселенной.



 ******************************** 6. МЕТАФОРА ******************************************

1. Аристотель: “Метафора есть перенесение необычного имени или с рода на вид, или с вида на род, или с вида на вид, или по аналогии”.

2. Аксиома: Поэтом может стать только тот, кто обладает талантом создавать Метафоры. Тот, кто не способен создавать Метафоры не может стать Поэтом.

3. Метафора - самая обширная форма тропа, речевая фигура, представляющая собой уподобление одного понятия или представления другому, перенос на него значимых признаков или характеристик последнего, использование его в качестве неполного сравнения или принципа, схемы функциональной интерпретации. При всем разнообразии толкований Метафоры все они восходят к аристотелевскому определению.

4. Метафора – основа языка.

5. Метафора – ядро поэзии.

6. И.Полозова: «Метафора рождается не по законам логики, более того, само ее возникновение — загадка для логи­ки. По словам Аристотеля, единственное искусство, которому нельзя научиться, — это создание метафор, являющихся произве­дением гения. Никакая логика не может привести к появлению метафоры, которая рождается спонтанно, представляя собой ре­зультат некоего озарения. Основания ме­тафоры те же самые, что и у поэтического творчества или творческой деятельности в целом. Они не принадлежат формально-логическому мышлению, а восходят к области бессо­знательного, с которой в современной психологии связываются истоки творчества» .

7. Всякое вступление в сферу смысла возможно только через Язык, Метафору, Поэзию.

8. Метафора – образный оборот речи, который создаётся путём употребления слов в переносном смысле. Перенос значений слов осуществляется на основании Тождеств и Различий признаков тех явлений и предметов, которых обозначают эти слова.

9. Н.Холодов: В глубинной основе механизмов Мышления и Языка лежит Ядерный Бином - фундаментальные отношения Тождеств-Различий(Т-Р).

10. Ядерный Бином Языка и Мышления отражает отношения Тождеств-Различий (Инь-Ян), лежащие в основе самого нашего Бытия и Существования. Механизм Тождеств-Различий формирует Метафорический характер всего языка и мышления, всей духовно-интеллектуальной деятельности человека. Поэтому Язык изначально Метафоричен.

11. С Тождеств и Различий - со Сравнения и Дифференциации начинается Восприятие и Осознавание. Эти две операции лежат в основе синтетических суждений, которые делают возможным процесс Познания.

13 Метафора – высшее и симультанное воплощение Ядерного Бинома Языка и Мышления – отношений Т-Р.

14. Метафора играет исключительную роль в Языке и Мышлении. В метафоре заключен общий механизм Суждения и Познания, предпологающий вторжнние синтеза в сферу анализа, образа – в сферу понятия, единичного в сферу общего.

 15. В Поэзии каждая метафора – это инсайт, озарение, откровение

16. Метафора – движущая сила восприятия и мощное орудие познания мира.

17. Метафоры – паттерны, отражающие саму сущность живой природы.

18. Метафора рождается в результате взаимодействия, и скрытого сравнения гетерогенных сфер вещей по тождеству и различию их признаков. Это глубокое свернутое суждение, где вещь содержит в себе свой предикат.
Метафора симультанно (одновременно) фиксирует Тождество и Различие в сопоставляемых объектах.

17. Границы человеческого Сознания очерчены границами его Языка. Расширяя границы Языка с помощью Метафор, Поэт расширяет границы человеческого Сознания.

18. Язык – феномен саморазвивающийся. В недрах Языка, в его Ядерном Биноме заложен колоссальный потенциал для саморазвития и расширения своих границ. Метафора – основное средство расширения границ языка, она создаёт новые символы.

18. М.Хесс: «Рациональность состоит в бесконечном приближении нашего Языка к бесконечному расширению Мира. Метафора есть одно из главных средств, с помощью которого это совершается».

17. Метафора становится ключом к пониманию основ мышления и процессов создания ментальных представлений о Мире. Из тезиса о внедренности метафоры в мышление выводится новая оценка ее познавательной функции, ее суггестивность, ее моделирующая роль: метафора не только формирует представление об объекте, она также предопределяет способ и стиль мышления о нем. Такие метафоры можно назвать ключевыми (базисными, теорио-образующими).

18. Метафора - наиболее эффективное средство многомерного восприятия Мира, воплощающнго в себе множество реальностей, связанных непрерывностью внутренних переходов и взаимопревращений. Метафора позволяет отразить в стилистической ткани текста всю текучесть вещей и явлений метаморфичного Мира. Это способ связи разных реальностей, которые сосуществуют в сознании современного человека, находящегося в поиске механизмов организации целостности. Метафора выполняет функцию создания целостности Мира. В ней восстанавливается природа словесной синкреты.

19.Д. Бом: Процессы мышления, включающие скачки и озарения, явля­ются таким неоспоримым подтверждением су­ществования квантовых явлений, какие давала в свое время мус­кульная сила человека для доказательства классической физиче­ской теории. Поведение нашего процес­са мышления... неявно отражает некоторые квантово-механические свойства материи, из которой мы состоим.

20. Корни метафоры находятся в глу­бинах сферы бессознательного, где пересекаются области созна­ния и физического мира. Подлинное основание метафоры принадлежит единой реальности, предшествующей разделению на физическое и психическое. Следвательно, метафора обладает уникальной способностью проникать в тайники мироздания. Метафора может и должна рассматриваться как Ключ к тай­нам мироздания! Через метафору человеку открывается доступ к глубинным основам реальности. Исследование природы метафоры дает возможность проследить путь, по которому человечество получает самое важное знание. Доказательство связаннос­ти метафоры с областью бессознательного, понимаемого онтоло­гически, тем самым является обоснованием ее колоссальных эв­ристических возможностей!

21. Характеристика метафоры с помощью терминов квантовой физики объясняет ее известную парадоксальность и абсурдность с точки зрения здравого смысла и несоответствие буквальному языку, показывая ее связь с иной, квантовой реальностью. Ибо природа метафоры в высшей степени отвечает противоречивому характеру квантовых объектов. Как известно, квантовая реаль­ность является абсурдной и даже безумной с точки зрения клас­сической науки.

22. А.Эйнштейн: если кван­товая механика права, то мир сошел с ума.
Сегодня физики утверждают: «Эйнштейн был прав, мир действительно сошел с ума». Многие физики, имея в виду принципиальную двойствен­ность объектов квантовой природы, нередко отмечают «шизофре­нический характер квантовых объектов».

23. Трактовка Метафоры в парадигме квантовой физики приводит не только к более глубокому пони­манию ее как языкового средства или элемента мышления, но и утверждению ее онтологического значения. Ибо квантовая теория является наиболее фундаментальной наукой о реальности. Подобное утверждение не противо­речит современным трактовкам квантовой теории, со­гласно которым в основе мироздания лежит не вещество, а ин­формация.

23. Дж. Хоргана: «Основой реальности может оказаться не квант - физический объект, а бит - единица информации».

24. У.К. Вуттерс: важнейшие принципы квантовой теории: принцип неопределенности Гейзенберга, корпускулярно-волновой дуализм квантовых явлений, нелокальность и др. могут быть представлены в терминах теории информации.

25. Имманентная задача Поэта – познать и мобилизовать весь лексический потенциал Языка, овладеть механизмом саморазвития Языка и сознательно расширять его границ и возможности. Таким образом, он расширяет границы и возможности человеческого Сознания, продолжает Антропокосмический этап глобальной эволюции Вселенной.


 ************************************* 7. ПАРАДОКС ************************************

1. Поэзия – это парадокс. Язык и логика в Поэзии в высшей степени парадоксальны.

2. Этот Мир –метафора и пепел,
 Этот Мир глобальнй парадокс.

3. То, что было парадоксальным вчера, может быть логичным сегодня. То, что логично сегодня может быть парадоксом завтра.

4.Наиболее ярко парадоксальная природа Поэзии проявляется в метафоре. Метафора - это семантическая аномалия и парадоксальная предикация.

30. В метафоре происходит энергетический синтез образных полей Слов. Это духовный акт взаимного сцепления смыслов лексических величин, образующих созвездия художественных образов.

5. Поэт абсолютно субъективно использует семантику Слов, парадоксальным образом сочетая Слова в метафорах.
А. Ахматова: Зеркало зеркалу снится; я у памяти в гостях; беды скучают без нас; шиповник так благоухал, что даже превратился в слово; и вот пишу, как прежде без помарок мои стихи в сожженную тетрадь.
О. Мандельштам: и мысль бесплотная в чертог теней вернется;
Н.Заболоцкий: в строеньи воздуха — присутствие алмаза.

6. Мы живём в мирах метареальных
В недрах первозданных парадигм.
В матрицах сфероидов зеркальных
Посреди Вселенной мы стоим.

 
 
 ************************************* 8. АБСУРД ***************************************

7. Говорят Поэзия абсурдна.
 Славлю поэтический абсурд!

8. Величие абсурда
 Открыл мне Поль Рикёр.

9. Абсурд – форма сверхлогики

36. В Поэзии Космореализма: дважды два можт быть равно Вселенной

10. Евангелие: Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

11. Абсурд – необходимая ступень развития человеческого мышления. Метафора – путь постижения таинства абсурда.

12. Абсурд – понятие, показывающее, что мир выходит за пределы нашего представления о нем. Для рационалистов Абсурд – бездна, отделяющая правильный, разумный мир сознания от беспорядочной гармонии хаоса, со всех сторон продуваемой ветрами смыслов. Абсурд – неявен, он одновременно имеет и не имеет место, т.е. находится в и вне нашего мира. Абсурдное для нашего мира в другом мире может восприниматься как имеющее умопостигаемый смысл.

13. Г.Померанц: "Абсурд – граница формализованного мышления, без которой оно не может функционировать". Переходя эту границу, формализованный разум может достигать качественно нового уровня - например, алгебра Буля, геометрия Лобачевского, физика Эйнштейна и Бора. Абсурдное мышление выступает в качестве импульса к образованию иного мира, одновременно расширяя иррациональную основу мысли; а сам Абсурд обретает смысл, который может быть высказан и понят.

14. Д.Хармс:"Значимы только абсурдные действия".

15. Абсурдистские опыты ОБЭРИУтов напрочь снесли крышу нескольким последующим поколениям деятелей неофициальной культуры.

16. Для абсурда характерно подчеркнутое отсутствие причинно-следственных связей, гротескная демонстрация нелепости и бессмысленности человеческого бытия. Склонность к абсурдному мышлению - неотъемлемая, возможно даже фундаментальная часть нашего общего менталитета. Это способ психолгической самозащиты, своеобразное оружие в борьбе с пошлой бытовой реальностью.

17. Сам факт существования Поэзии в современном вульгарно-материалистическом мире - царстве алчных плебеев является парадоксом и абсурдом.


 *********************************** 9. НОВАТОРСТВО ************************************

1. Поэзия – это тотальное новаторство. С точки зрения поэтики: то, что не ново, т.е. старо есть эпигонство.
Творчество – это творение нового. Повторение, тавтология, клише – смерть поэзии.

2. Быть оригинальным Поэтом это значит - быть новатором в Поэзии. Поэт, который не привнёс в поэзию новое слово, оригинальную метафору, самобытный образ есть эпигон.

3. Г.Гейне: "Первый, кто сравнил женщину с цветком был великим Поэтом, но уже второй был олухом.

4. Новаторство – возможно только в аспекте, которая представляет саму суть Поэзии - творении новых оригинальных образов, метафор, лексики. Новации только в области формы – это квазиноваторство. Формальные новации имеют смысл, если они затрагивают семантику Поэзии – образную систему, метафорический строй, лексику.

5. Истинный Поэт есть одновременно и архаист и новатор и имажинист и акмеист, и футурист, и авангардист и постмодернист. Он не отвергает достижений предшественников, а наоброт, опирается на них и стремится к новым вершинам.

6. Э.Юнг: Критерием определения поэтических достоинств является не подражание известным образцам, а создание новых небывалых образов и метофор в Поэзии, открытие неизвестных в духовном мире.

7. Всякое движение вперёд, развитие – эволюция совершается через индивидуальное творчество, через новаторство.

8. Ф.Ницше: «Чего, собственно, ищут все творящие? Нового языка они ищут! Они устают говорить старыми словами – дух не хочет являться к ним в этих слишком стёртых, стоптанных башмаках».

9. Поэты Космореализма должен постоянно обновлять свой язык, свои поэтические приёмы, чтобы адекватно выразить многоликую Красоту и величественную эстетику глобального Универсума.


 ******************************** 10. АВАНГАРД *****************************************

1. Истинная Поэзия всегда авангардна. Ибо Поэзия – авангард духовно-интеллектуального развития человечества.
2. В авангардный текст Косореализма полифоничен, в нём множество слоёв, каждый слой – новая реальность. Бытие закодировано во множестве символов, каждый из которых раскрывается человеку в бесконечном богатстве образов. Неоднозначность Бытия порождает парадоксальную поэзию Космореализма.
3. Культура - символическая Вселенная, в ней явлен глубокий, сакральный смысл творчества и всего Бытия. Многоликость Вселенной говорит о Едином как первосущности всех явлений. Именно эта всеобщность раскрывается в слове с помощью универсального феномена метафоры. В пространстве поэзии все возможности реализуются как тезисы воображения.
 4. К. Кедров:“Поэзия – дикий сад, а не парк с прямыми аллеями”.
5. Поэзия - древо с бесконечным числом ветвей, срастающихся и расходящихся между собой. Она строится на цепочках смыслов и ассоциаций. Как всякая тайнопись, Поэзия представляет собою элитарное и многомерное явление, проникающее в тайные глубины мироздания.


 ********************************** 11. МОДЕРНИЗМ ***********************************

1. Утопическая цель - радикальное преобразование человеческого сознания средствами искусства - унаследована авангардом от модернизма; однако авангардисты пошли дальше, предположив, что переустроить посредством искусства можно не только сознание, но и общество.

2. Модернизм был в первую очередь эстетическим бунтом, революцией внутри искусства, не против самой традиции, но внутри нее.
Авангард - это бунт против самой художественной традиции, как впрочем и против любых традиций.

3. Модернизм принимает основные ценности традиционного искусства, но занимается обновлением художественных средств при решении вечных задач искусства. В этом смысле это то же традиционное искусство, но занятое новым языком для описания того же самого.
Авангардизм все время создает другое искусство, обновляет не средства его, а сам предмет искусства.

4. И.Бродский: Гора теорий модернизма родила мышь верлибра.
 
5. Космореализм: Верлибр – нерифмованный поэтический текст, ядром которого является Метафора. Верлибр обладает свободным, подвижным внутренним ритмом. В рифмованных стихах отсутствие поэтического таланта – способности творить Метафоры, образы можно скрыть от неискушённого читателя за рифмами и ритмом. В верлибре это невозможно. Верлибр – яркое доказательство того, что поэтическая речь – это речь образная, метафорическая. Без Метафор верлибр предстаёт примитивной прозой...

6. Великое искусство - результат эволюции Интеллекта. Классика происходит от модернизма. Данте – величайший модернист Средневековья, Шекспир – первопроходец эпохи Реформации, Джойс и Элиот – предвестники кровавой драмы 20 века. Великое искусство не может не быть модернистским, ибо творчество не терпит повторения. Каждое поколение прочитывает Книгу Жизни по-новому, слышит свой зов Бытия. К искусству вполне применим фейерабендовский принцип пролиферации, нового зрения, неведомой перспективы: новую поэзию, музыку, мудрость нельзя скопировать со старых. Самое важное в творце – новое слово: «В этом – все» . Укорененность и абсолютная новизна – два лика модернизма. Гений – катаклизм, уготованный культурой. Сама же культура, как жизнь, – океан альтернатив, конкурирующих и обогащающих друг друга.

7. Символизм, футуризм, сюрреализм - вот три главных победивших направления XX века. Символизм научил нас видеть за пределом видимого. Футуризм раскрепостил ритм и музыку стиха, раздвинул горизонты видимого мира. Сюрреализм позволил раскрыть душу и раскрепостил для творчества подсознание. Все три направления сделали литературу XX века умнее и свободнее.

8. Космореализм, обобщив весь опыт духовного развития, раскрывает глубины человеческой души, способствует ускорению процессов Мышления и безграничного расширения Сознания, вертикального восхождения творческого духа от бытовой реальности на уровень Мегареальности. Космореализм - кардинально новый этап эволюции Вселенной - этап осознанного стремительного развития Человеческого Интеллекта до уровня познания вечных тайн Универсума.


***************************** 12. ПОСТМОДЕРНИЗМ ****************************************

1. Постмодернизм – крик заблудшего разума в тупике истории.

2. Поэзия постмодернизма – предупреждение о гибельности порочного пути вульгарного материализма.

3. Космореализм – реальная альтернатива для выхода современной творческой мысли из болота постмодернизма.

4. Постмодернизм - современное состояние культуры западного общества, которое характеризуется утратой ценностных орентиров. Это - многоуровневое проявление творческого цитирования при переоценке цивилизационных ценностей представителями искусства второй половины 20 века Основной способ существования постмодернистской культуры - цитаты и ирония. Отсюда многообразие стилизаций и направлений с приставками «нео-» и «пост-».
5. К.Кедров: Постмодернизм чрезвычайно близок к соцарту и неотделим от соцреализма, соками которого он питается. Постмодернизм - соцреализм сегодня. Постмодернизм - смешной соцреализм. Не случайно Гройс с такой нежностью пишет о достоинствах сталинской архитектуры. Духовно он в ней живет. Запад совершенно не понимает современной русской литературы именно потому, что ищет в ней пятиконечные звезды, серпы и молоты. Подобным же образом наш интерес, скажем, к культуре Африки ограничивается магическими танцами, ритуальным людоедством или татуировками.
6. В основе постмоднрнизма лежат философские учения дестуктивизма и деконструкции - отражающих разрушительные тенденции современной вульгарно-материалистичской "цивилизации". Деконструкция (от лат. de «обратно» и constructio «строю»; «переосмысление») — понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включение в новый контекст. Исходит из предпосылки, что смысл конструируется в процессе прочтения, а привычное представление либо лишено глубины (тривиально), либо навязано репрессивной инстанцией автора. Поэтому необходима провокация, инициирующая мысль и освобождающая скрытые смыслы текста не контроллируемые автором. Разработано Дерридой, однако восходит к понятию деструкции Хайдеггера - отрясания традиции истолкования с целью выявления сокрытий смысла. Понятие деконструкции было усилено психоаналитическими, дзен-буддистскими и марксистскими аллюзиями

7. Ж.Деррида: "Ход деконструкции ведет к утверждению грядущего события, рождению изобретения. Ради этого необходимо разрушить традиционный статус изобретения, концептуальные и институциальные структуры. Лишь так возможно вновь изобрести будущее".



 ******************************** 13. ЭНЕРГИЯ ***************************************

1. Язык – воплощение творящего духа, творческой энергии Вселенной. Слово – сгусток энергии.

2. Язык - не застывшая субстанция, а живое духовное явление – процесс.

3. Гумбольдт: Язык – энергия духа.

4. Поэзия – мощная концентрация духовной энергии.

5. Поэзия обладает колоссальной суггестивной энергией.


 ******************************** 14. МЕДИТАЦИЯ ****************************************

1. Медитация – способ изменения, расширения границ Сознания, восхождения над бытовой реальностью, постижения всеобъемлющей Мегареальности, непроизвольное проникновение в таинственные глубины Универсума.

2. Вы – кроты! Земные ваши знанья
Лишь стальнее цепи для оков.
Только трансформация сознанья
Открывает нам врата миров.

3. Поэт Космореализма владеет медитацией в совершенстве.

4. Вдохновение – форма медитации.

5. Период правления династии Тан (VII-Х вв. н. э.) известен благодаря расцвету поэзии. Многие поэты были практиками цигун. Великий поэт По Чу И так описал свои ощущения в состоянии цигун-медитации: "Едва для медитации глаза закрою, Чувствую пульсирующий во мне поток ци, Подобно летящему насекомых рою, Приятные чувства разливаются у меня внутри. Ощущение проникает в каждую клетку, Пустота меня изнутри наполняет. Забываю себя, становлюсь подобным облаку, Ум и космос поглощает Ничто".
Другой великий поэт эпохи Тан Ту Фу описал таинство цигун: "Он питается только эфиром. Он думает только о зыбком тумане. Выдающийся, знаменитый, он выбирает жизнь среди диких папоротников и горных ручьев".

6 .Все "семь светил восточной поэзии"(Гёте) и многие другие восточные поэты были суфийскими шейхами и владели искусством транса в совершенстве.

7. Р.Штайнер: «Человек познает, что все мышление обычного сознания есть только отблеск духовной деятельности, которая как таковая остается неосознанной и которая осознается благодаря тому, что она вовлекает в свое течение человеческий физический организм. Все обычное мышление обусловлено отраженной физическим организмом сверхчувственной духовной деятельностью. При этом осознается лишь то, что позволяет осознавать физический организм. Путем медитации духовная деятельность может быть вырвана из физического организма. Тогда душа сверхчувственным образом переживает сверхчувственное».

8. Уровня Космореализма может быть только тот Поэт, который в совершенстве владеет искусством медитативного транса!



 ************************ 15. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ *************************************

1. Современная наука лишь недавно открыла миры, где время и пространство имеют совершенно иные параметры, чем земное, человеческое время.

2. А в Поэзии это было открыто уже давно. Поэтическое время и пространство - это всегда совершенно особые феномены, пребывающие вне физических параметров.

3. Будда: "Прошлое, будущее, физическое пространство и личность все это - лишь имена, формы мышления - банальные слова, искусственная, вымышленная реальность".

4. Ашвагхоши:"Да будет известно всем, что понятие пространства - лишь одно из порождений разграничивающего сознания, что за ним не стоит никакой реальности... Пространство существует только по отношению к нашему разграничивающему сознанию".

5. Истинно революционное содержание теории Эйнштейна - отрицание объективного характера пространственно-временной системы координат. Теория относительности утверждает, что пространственные и временные координаты - лишь элементы языка, которым пользуется наблюдатель, описывающий окружающую среду.

6. Поэзия выходит из границ, в которые её хочет втиснуть время.

7. Время – лишь человеческое измерение одного из атрибутов объективной действительности.

8. Поэзия – духовно-интеллектуальный универсум, пребывающий вне времени.

9. Поэзия – преодоление власти времени, победа над временем.

10. Поэзия – «взрывное» сжатие, симультанная концентрация пространства и времени в информационном геноме стихотворения.

11. Поэзия –трансцендентальная конституция времени и пространства в сознании.

12. Поэзии стремиться к восприятию времени сточки зрения Вечности.

13. Поэзия перерабатывает живую реальность во Вневременную Реальность - Вечность. Поэт переживает Вечное во времени, которое переходит в Вечность.

14. Поэт живёт в Абсолютном Настоящем, которое содержит в себе одновременно прошлое, настоящее и будущее.

15. Поэзия – ворота мудрости, ибо она позволяет нам ощутить незначительность времени. Время – не всепожирающий тиран, а океан в которой пребывают вещи из вечного мира. Прошлое и будущее так же реальны, как и настоящее. Поэт - обитатель вечности.

16. Поэзия систематизирует нашу жизнь в океане времени, она указывает нам Главную Цель человеческого существования и возвышает нас над инстинктивными реакциями, погружающими примитивного человека в бесконечную убийственную суету.

17. Человеческое время – Жизнь существует лишь в тех континуумах, которые наполнены Духовным Смыслом. Время Жизни, не наполненное Духовным Смыслом, есть потерянное время - пустота, смерть.
 
18. Поэзия есть Истинная Жизнь – ёмкий континуум, наполненный насыщенным Духовным Смыслом.
 
19. Поэзия и есть Реальность,
А жизнь – иллюзия и сон.

20. Жизнь - рожденье новых смыслов!
Тавтология есть смерть...

21. Сартр: Поэзия позволяет преодолеть время посредством бесконечной полноты и интенсивности, переживаемого момента.

22. Камю: Поэзия – способ прожить большое количество жизней, вырвавшись из неопределённости и аморфности бытовой реальности.

23. Шпенглер: Не математика и абстрактное мышление, а Поэзия, живое искусство и великий миф дают нам Ключ к проблеме времени.

24. А.Лосев: Время не есть движение, как учит нечетко мыслящая эмпирическая наука. Оно относится к чисто смысловой сфере. Время – это определённая Степень Модификации Смысла. Эта Степень определяется отождествлением Смысла с Внесмысловой Инаковостью.

25. В Поэзии имплицитное(скрытое) Время переходит в эксплицитное(явное), с помощью актуализации возможностей, присущих языку и мышлению.

26. Поэт, словно повинуясь инстинкту, вкладывает в своё произведение некую Бесконечность – недоступную для обычного рассудка.

27. В Поэзии Конечное и Бесконечное находится в живом, динамичном единстве.

28. Время закрывает доступ к себе существу, которое ничего не желает

29. О. Гассет: Время, подобно быку, поднимает на рога человека, стремящегося к вечности.

30. Мыслью время усмиряю, как рапирою быка.
Я сорвал с него для лиры темпоральные рога.

31. Время способно к трансформации, дивергенции, конвергенции - детерминированным глобальными сдвигами в Сознании Человека.

32. Время существует в Сознании Человека и имеет свои модификации – динамичное, константное, стационарное, дискретное, лонгированное, латентное, эксплицитное, цикличное, нерегулярное, пульсирующее, взрывное, иллюзорное, актуализированное, одушевлённое, одухотворённое и т.д.



 **************************** 17. ПОЗНАНИЕ ********************************************

1. Я сокрушу напыщенную мудрость
И разум горделивых посрамлю.

2. Нет ничего тайного, чтобы не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не обнаружилось бы (Лук.8:17)
Просите и дано вам будет, стучите и отворят вам (Лук.11:9).

3. Евангелие: Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну(1-Коринфянам).

4. Э.Кассирер: «Отправной точкой всякого познания является Реальность, сформированная Языком ».

5. Новалис: «Поэт постигает природу лучше, чем разум ученого».

6. Формула Лапласа: Если бы существовал крупнейший Разум, то он охватил бы одновременно и Макромир, и Микромир.

7. Поэзия Космореализма охватывает одновременно и Макромир и Микромир.

8. С.Франк: Невозможно выражение истины через рациональное познание.

9. Истину можно выразить только через Поэзию Космореализма.

10. Низами: Золотые зёрна знаний, словно пар от размышлений, многим я дарил наукам.

11. Вселенная дана нам сразу во всей её полноте – она заключена в нашем Сознании. Поэзия – это форма раскрытия, репрезентации тайн Вселенной, заключённых в нашем Сознании.

12. Поэзия Космореализма – это кардинально новый способ познания мира, способ вертикального восхождения мысли в непознанные сферы, проникновения в неисчерпаемые бездны трансцендентальной сущности Вселенной.

13. Существуют 4 метода познания мира: 1) сенсорный; 2) аналитический; 3) интуитивный; 4) инсайт – озарение, откровение. Поэзия использует все методы познания мира, тяготея особенно к третьему и четвёртому, ибо все эти методы Познания заложены в самом языке. Поэтому Поэзия позволяет человеческой мысли проникнуть гораздо дальше, чем другие формы интеллектуальной деятельности. С помощью одного слова, одной рифмы поэт может оказаться там, где до него никто не бывал – и дальше, может быть, чем он желал.

14. Поэзия – колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения!

15.Поэзия – это инсайт, озарение, откровение.

16. Метафора позволяет проникнуть в неизвестное пространство - в область, не охваченную мыслью.

17. Поэзия – Сверхлогика, Супернаука, мощное орудие Эвристического Познания.

18. Т.Элиот: Деперсонализация позволяет уподобить Поэзию науке.

19. Персонализация – одухотворение, очеловечивание позволяет уподобить науку Поэзии!

20. Й.Аккерман: Сам термин «Наука» возник из сферы искусства. Первые шаги Науки определялись более развитой формой познания – искусством.

21. Поэты и учёные стремятся к единой цели, но разными путями.

22. Г. Гурзадян, академик-астрофизик: Наука и Поэзия — это две резонансные области человеческого познания, человеческого интеллекта, они должны существовать нераздельно.

23. Философ стремится в Мегареальность, а Поэт там живёт.

24. Гегель: Поэзия – один из способов познания Абсолютной идеи. Философия познаёт Абсолютную идею через Логику и Термины, а Поэзия через Слово и Образ.

25. Поэт бессознательно переходит в область чистой материи из чистого времени – быстрее, чем при другом роде деятельности. Центробежная сила Поэзии возносит Поэта в Беспредельность, недоступную другим видам интеллектуальной деятельности.

26. Естественные науки развиваются черепашьими шагами. А философии вообще не присуще прогрессивное развитие.
Поэзия – наиболее эффективный способ прогрессивного развития, эволюции человеческого Сознания.

27. О.Гассет: «Метафора – незаменимое орудие разума, форма научного мышления. Поэзия изобретает метафоры, наука их использует».

28. С.Гусев: «Язык самых различных научных теорий – от математики до философии – строится на основе Метафор, которые более или менее скрыты в контексте. Никакое знание не может быть получено и организовано без применения Метафор (Наука и Метафора. М. 1984 , с.11).

29. Метафора играет интегративную роль в процессах научного познания.
Метафора удобное средство для описания как Внутритеоретической организации, так и Межтеоретических взаимодействий.

30. Наука может развиваться только в условиях, когда в обществе достаточно высоко развита Поэзия и вытекающие из неё искусства и культура.

31. Сейчас в мире царит гипертрофированный культ науки. Но наукообразные апраксимации не есть реальная картина мира, а лишь приблизительное отражение реальности в сознании их творцов. Ибо категории Бытия и категории познания совпадают частично. Процесс познания возможен, но не прямолинеен, а сложен и противоречив. Поэзия – ускоритель когнитивных процессов

32. Поэзия – сияющий ориентир, указывающий пути развития другим областям познания, определяющий направление эволюции человечества.

33. Поэзия всегда была в авангарде процесса познания, впереди всех наук. Сейчас поэзия деградировала настолько, что не только оказалась позади всего. Многие науки оказались даже поэтичней, т.е. метафоричней поэзии. Например: "очарованные частицы", "волны кривизны", "стратегия первописьма", "энергия связи", "планетарная модель", "экспликация бытия", "гармоничные колебания", "Туманность Андромеды", "квантовая пена", "цветные кварки", "Магелланово облако", "газовые законы", "пик кривой" и т.д. Где в современной дегенеративной "поэзии" найдёшь подобные Метафоры – только сплошное нытье, розы – берёзы, сопли и слёзы…

34. М.Блэк: «Каждая наука должна начать с Метафоры и кончать алгеброй. Возможно без Метафоры никогда не было никакой алгебры».

35. Язык науки насыщен метафорами. Они позволяют обеспечить единство мыслей там, где строгие рациональные методы не действуют.

35. Проникая в структуру научного знания, Метафоры играют роль каналов, через которые культура социума влияет на ход научного познания, определяет направление научного поиска. Метафора – гибкое средство постижения и выражения новой информации.

 37. С.Козлов: Степень активности Метафор в мышлении учёного может служить показателем его места в историческом цикле развития дисциплины.
38. Лавинообразно растущий поток работ о Метафоре связан с осознанием ее роли в процессах смыслообразования и познания.

39. П.Рикёр: Значение Метафоры не заключено ни в одном из отдельно взятых слов, оно рождается в конфликте, возникающем в результате соединения слов во фразе. Метафора наглядно демонстрирует символическую функцию языка. Буквальный смысл отступает перед метафорическим смыслом. Соотнесенность слова с реальностью и эвристическая деятельность субъекта усиливаются. В Метафоре, нарушающем семантическую правильность фразы, несовместимым с ее буквальным прочтением заключена тайна человеческой способности к творчеству.

40. Прогресс науки отмечается прогрессом терминологии, то есть прогрессом в Словах, в Языке.

41. По мере развития Культуры и Цивилизации усиливается роль субъективного момента в содержании различных наук.

42. Естественные науки содержат в себе знания о Человеке, а наука о Человеке содержит в себе естествознание – в целом это единая Наука.

43. К.Циолковский: "Ничем будущее знания не будет пренебрегать, как пренебрегаем мы - еще злостные невежды - данными религии, творениями философов, писателей, ученых древности".

44. И.Гаман: «Философия более состоит из языка, чем из Разума. Но и Разум есть Язык, т.е. LOGOS».

45. Логика и метафизический субъект трансцендентальны, пронизывают весь Мир. Но они не являются ни объектом, ни явлением в самом Мире, а представляют собой границу Мира. Логика - грань метафизического субъекта. А субъект является априорным логическим каркасом Языка и Мира и априорным условием того, что Язык служит для изображения Мира. Однако субъект не тождествен логике, ибо наделен волей. Логика также трансцендентальна, она не влияет на ход отдельных событий в Мире, но определяет собою Мир как целое.

46. А.Лосев: «Философия – не больше, чем раскрытие глубинных интуиций и мыслей, заложенных в Языке, раскрытие содержания слов и имён, открывшихся данному народу и созданных им».

47. Э.Кассирер: «Язык – важная форма самопознания духа, источник света, великий ориентир духовного процесса. В Языке конструируется действительность для человека в её единстве и многообразии. Задача философии – раскрыть, как в языке осуществляется процесс синтеза мира».

48. В.Бибихин: «Человек, философия, Язык – одно». «Язык философии есть просто Язык в его существе».

49. Производство Метафор не является частным случаем в научной практике. Это скорее общий принцип производства новых идей. Мы можем рассматривать процесс научного познания в целом и научного открытия в частности, как технологию производства метафор. А вернее сказать, технологии производства метафор должны помочь нам в производстве новых идей.

50. Джон Хорган: Настал этап конца классической науки. На закате Века Науки всё явственнее становится на ограниченность рационалистических методов исследования мира для постижения тайн новых, неизведанных областей познания .

51. Крупнейшие ученые современности - лидеры в областях физики, математики, биологи и философы в разных словах, высказывают одну мысль: наука, к которой мы привыкли за последние триста лет, близка к закату. Дело не в том, что наука оказалась неэффективной. Нет, она оказалась слишком эффективной - и предоставленное нам природой месторождение знаний, которые можно открыть, иссякает.

52. В XX веке сложились принципиально новые научные дисциплины: экология, синергетика, информатика. В отличие от классических наук, эти делают ставку не на анализ, а на синтез. Экологии живые организмы и человек интересны не сами по себе, а лишь как слагаемые сложных систем, изменяющихся и даже возникающих на наших глазах - в том числе и в результате нашей собственной деятельности. Синергетика рассматривает порождение сложных структур из хаоса и управление хаосом. Информатика интересуется не тем, почему работают программы, а как их надо делать. Классические отрасли науки все быстрее превращаются из чистого знания в ремесло.

53. В. Свиридов: Падает интерес к фундаментальным исследованиям - это начало конца классической науки. Но одновременно это - начало Поэзии в аристотелевом смысле - Поэзии как созидания.

54. Поэзия Космореализма - истинная Поэзия Созидания, только во взаимодействии с ней фундаментальная наука получит свое новое начало.

55. Поэзия Космореализма – высшее проявление эволюции Вселенной, концентрированное выражение её имманентной духовной сущности, её разума. В недрах Человеческого Сознания и Языка заложена колоссальная информация о возникновении и эволюции Вселенной. Эта информация содержится в свёрнутом виде, подобно информации на дискете или в маленьком семени содержится информация об огромном дереве. Задача Поэтов Космореализма - извлечь из нетронутых пластов Сознания и Языка эту потаённую информацию и репрезентировать её.

56. Через Поэта Космореализма Вселенная познаётся сама себя, самораскрывается, самовыражается и продолжает свою дальнейшую Эволюцию.

57. Космореализм - это Суперпоэзия, высшее выражение динамичной, самопознающей и саморазвивающейся сущности творческого духа Вселенной.



********************************** 18. ДУША ********************************************

1. Душа Человека – микрокосм, включающий макрокосм. Человек способен заключить в себя больше, чем самого себя. Только Человек – один из всего живущего на земле обладает такой способностью.

2. Душа есть Манон, познающий глобальный Теон, частью которого является и сама.
Душа – Атман, познающий Брахму, создавшую его.

3. Поэзия Космореализма воспроизводит и развертывает модель духовного Микрокосмоса человека - Метагалактику Души, которая включает в себя, как часть, и глобальный макрокосмос

4. Рационалистическая наука постигла макромир и микромир. Она глубоко проникла в природу и достигла той грани, за которой возможности науки исчерпываются. И начинается мир, которую наука отрицает, ибо не может постичь и объяснить – мир трансцендентный, духовный. Этот мир подвластен только Поэзии.

5. Самой великой тайной во Вселенной остается Тайна Человеческого Сознания - Метагалактика Души. Человеческое сознание – вышее творение Вселенной, венец Её творчества, вершина Её эволюции. Сознание Человека изоморфично сознанию живой Вселенной – Душа Человеческая изоморфна Душе Универсума. Атман есть проекция Брахмы. Тайны Души – это тайны живой творящей Вселенной.

6. Воистину, актуализируется тезис: познай себя и ты познаешь мир!

7. Декарт: «Ничто не может быть полезно прежде самого Интеллекта. Ибо познание всех прочих вещей зависит от интеллекта. Истинная пища для человеческого разума – Мудрость».

8. Поэзия сенсорный медиум, в котором воплощаются формы внутренней жизни творчески мыслящей личности.

9. Человеческий Интеллект, Сознание, Космос Души – центральный объект исследования Науки Будущего. Актуализируется необходимость адекватных методов познания Тайн Души, т.е. адекватной науки.

11. Методы рационалистической науки, рассчитанные на изучение материи, бессильны раскрыть Тайны Души.

12. Только Поэзия способна проникнуть в беспредельные глубины Человеческой Души и выразить её тайны. Раскрывая Тайны Метагалактики Души, Поэзия раскрывает великие тайны живой Вселенной. Поэзия – самопознание, самовыражение, самораскрытие творчески мыслящей Человеческой Души. Следовательно, Поэзия – самая передовая современная наука – Эвристическая Супернаука.

13. Поэзия –cуперлогика, эвристика, инсайт, relatio, раскрывающие тайны человеческой души

14. Задачей рационалистической науки на современном этапе становится Верификация - логическое уточнение, рационалистическая интерпретация и разработка форм практического применения эвристических Открытий Поэзии.

15. Эвристика и Верификация – два мощных взаимно дополняющих направления Науки Будущего – Науки о Душе.
В основе Верификации лежит наблюдение.

16. Один из технологических приёмов Верификации – в свете «лингвистического поворота» в философии, изучая язык Поэзии Космореализма, исследователь может интенсивно постичь тайны Космоса человеческой души.

17. Открытие – всего лишь проекция внутреннего мира на внешний. Физический мир – экран с нашими представлениями. Человек не столько получает знания снаружи, сколько выделяет их изнутри.

 18. Одушевлённое есть один из видов неодушевлённого – черты присущие Создателю присущи и веществу.

19. Способность творить – это имманентная способность вещества, изначально стремящегося к самопознанию и самовыражению. Материя выражает себя через науку или искусство.

20. Сила, которая двигает танцующие частицы микромира созидает и мир великого поэта, и бесчисленные частные миры в головах людей.

21. Душа, как многоликий Вишну, обладает способностью бесконечных трансформаций, метаморфоз, перевоплощений.
В Душе, в Сознании Человека заложен бесконечный Эволюционный потенциал.

22. Кант: Наука, которая действительно нужна Человеку - это та Наука, которая учит, как Человеку подобающим образом занять указанное ему место в мире. Это Наука, из которой можно научиться тому, каким надо быть, чтобы стать Человеком».


 
***************************** 19. ЭВОЛЮЦИЯ *******************************************

1. Цель эволюции не естественный отбор. Цель эволюции - Красота, которая переживёт всё иное и порождает Истину. Ибо красота есть слияние Разумного и Чувственного. Поэзия – воплощение Истины и Красоты, высшая цель развития человечества.

2. И.Бродский: Поэзия – величайшее национальное достояние. Игнорируя Поэзию общество обрекает себя на более низкие формы словесного выражения: речь торговца, политикана, демогога. Таким образом, социум игнорирует свой Эволюционный Потенциал .

3. Лишить общество доступа к истинной поэзии – антропологическое преступление.

4. Само наше сознание устроено так чтобы приобщить нас к иной - небесной действительности. Во Вселенной огромные расстояния, в истории – огромные временные дистанции. Но мы нигде не испытываем отчуждения. Наша метафизика должна научиться быстрее постичь все метафизические тайны Вселенной. Эти возможности открывает только Поззия Космореализма.

5. За гранью бытовой реальности и примитивных фетишистских представлений лежат ценности и смысл жизни. Фундаментальное переживание ценности связано с представлением мира как ограниченного целого и с изумлением по поводу того, что он существует. Только мистическим видение мира решает для человека проблему смысла жизни.
6. Высказать решение проблемы смысла жизни нельзя: «Все, что вообще может быть сказано, может быть сказано ясно; о чем невозможно говорить, о том следует молчать» (Л.Вигенштейн). Но только Поэзия может нарушить это молчание!

7. Физическая эволюция Вселенной завершена. В настоящее продолжается этап антропологической – духовно-интеллектуальной эволюции Вселенной. Причина эволюции: Вселенная познаёт сама себя через своё высшее проявление – человеческий интеллект. Поэзия – высшая форма интеллектуальной, познавательной деятельности, наиболее оптимальное средство интенсивной эволюции Вселенной.

8. Поэзия Космореализма выводит человека за пределы известной нам Вселенной. Поэты Космореализма – продолжатели антропологической эволюции Вселенной, т. е. Эволюционеры Вселенной.

9. Поэт Космореализма создает в своём творчестве одухотворённые и вечные модели будущего. Будущее принадлежит Поэзии Космореализма.
Без Поэзии наша культура наш коллективный дух стали бы заблудшими оборванцами. Поэзия Космореализма – духовный путеводитель человечества.

10. Пора осознать: цель общества и государства – не построение демократий, коммунизмов, фашизмов, не удовлетворение неограниченных материальных запросов алчной черни, а духовно интеллектуальная эволюция. Поэтому ориентиром Коэволюционной стратегии является Поэзия Космореализма. Поэзии Космореализма должна быть отведена адекватная ей - приоритетная роль в обществе. Основные силы и средства должны быть направлены на развитие Поэзии Космореализма. Общества и государства, которые не последуют этой стратегии будут обречены на гибель.

11. Поэзия есть Главный Смысл человеческой жизни, Высшая Цель существования человечества и Основной способ достижения этой цели.

12. Наконец, человечество нашло ответ на вечные вопросы о смысле жизни и цели своего существования и пути достижения этой цели. Обычная, тавтологичная деятельность человека – не смысл и не цель его жизни, а способ выживания. Праздность – форма умирания, способ самоубийства путём опустошения смысла континуума времени жизни.

13. Жизнь имеет абсолютную основу и абсолютную цель. Цель существования и смысл жизни человека можно определить только в вертикальном – духовном измерении, которую открывает Поэзия Космореализма.

14. Действительно, не для того же существует человечество, чтобы удовлетворять свои примитивные инстинкты, производить товары, торговать ими и убивать из-за них друг друга в кровавых войнах.

15. Биогенетический закон в области духа: В своём индивидуальном развитии Человек сокращённо повторяет духовное развитие человечества. Поэзия изображает не жизнь вообще, а жизнь непрерывно развивающегося духа.

16. Трансцендентальная сущность Поэзии Космореализма определяет Смысл Бытия.

17. Сетования на сложность Поэзии Космореализма – свидетельство о низкой ступени эволюционной лестницы, на котором застряло общество или индивидуум.

18. Вечное стремление к Непостижимому – Аль-Батин - возвышает и эволюционирует наш дух – Аль-Захир. Чтобы совершенствоваться душа обязана трудиться и день, и ночь.

19. Эволюция продолжается, пока не все двуногие – люди.

20. Ф.Ницше: Чудовищно царство безобразных, в котором господствует чернь. Народ – это обходной путь природы к 5 – 7 великим духовным людям.

21. Смысл жизни: эволюция души человека до уровня Сверхчеловека - высокой духовной личности.

22. Подлинная история – это не история тиранов и злодеев, кровопролитий и разрушений, а история духовно-нравственной эволюции человечества.

23. Вопреки демагогии вульгарного материализма, научно-технический прогресс не привел вульгарную чернь к нравственной эволюции. Наоборот, ужасающие события 20 века показали, что произошла тотальная дегуманизация, абсолютный нравственный провал человечества.

24. Эволюционный потенциал человечества заложен не в области вульгарно-материалистических инстинктов, а в духовно-нравственной и интеллектуально-зстетической сфере.

25. Дух содержит в себе имманентный потенциал творческой энергии, порождающей поэзию и способствующей духовно- интеллектуальной эволюции человека.

26. Творческая активность сознания – это абсолютно направленная жизненная воля к эволюции. Подлинная история человечества – это не история войн и разрушений, а раскрытие творческой активности сознания на пути духовной эволюции.

27. И.Фихте: «В человеческом «Я» находится такой потенциал, что от него будут распространяться в бесконечность порядок и гармония. Одновременно с продвигающейся вперёд культурой будет двигаться и культура Вселенной. Все, что теперь бесформенно и беспорядочно, разрешится через человека в прекраснейший порядок».

28. Ак-к Н.Моисеев: „Современные «присваивающие» цивилизации возникли в начале голоцена, после неолитической революции. По-видимому, они исчерпали свои возможности, и человечеству предоставляются две альтернативы: либо оно будет продолжать жить по-старому, постепенно совершенствуя свои технологии, либо перейдет к совершенно новому типу цивилизации. В первом случае его ожидает общепланетарный экологический кризис, борьба за ресурсы, которых заведомо на всех не хватит, тоталитаристское управление «золотого миллиарда» (первые проявления которого мы наблюдаем уже сейчас) и в конечном счете деградация и исчезновение человека как биологического вида. Вторая альтернатива основывается на гипотезе о том, что человечество сможет опереться на свой коллективный разум и найти пути создания общества, способного к совместному развитию с биосферой, то есть сможет перейти в эпоху ноосферы. И общество это будет качественно отличаться от современного.

29. Человек снова становится частью природы, включается в космоэволюционный процесс, а мысль понимается как естественный продукт и соучастник данного процесса. Концепция ноосферы выступает поэтому и как научно-философская парадигма, и как предостережение человечеству, захваченному технологической гонкой.

30. Н.Морозов: Для решения грандиозной задачи внедрения в сознание людей нового мировозрения потребуется объединение и напряженная работа всех нравственно здоровых сил общества. В качестве первого шага в этом направлении представляется необходимым собрать имеющиеся разрозненные данные по проблеме современной картины
Мира и на этой основе подготовить Концептуальные основы мировозрения ХХI века.

31. Поэзия Космореализма – Великий Катарсис, очищение души, покаяние человечества.

32. Время – единое целое с реальностью, некая динамическая реальность. Правильное понимание Ритмов Эволюционной истории человечества, общности людей в драматической темпоральности истории помогло бы сплотить человечество в одно мировое сообщество, путём приобщения человека к духовности, цивилизации и культуре. Основой духовности, культуры и цивилизации является Поэзия, вершиной - Поэзия Космореализма.

33. Каждая цивилизация, как и каждый человек, рождается – пребывает в детстве – взрослеет – стареет – умирает. Весь смысл исторической драмы - накопление духовного опыта и Эволюция человеческого Духа. Язык и Сознание – неисчерпаемые источники Духовного опыта. Поэзия Космореализма – светило, освещающее бездны Сознания и указывающее дальнейшие ориентиры Коэволюционной стратегии Человека и Вселенной.


******************************* *** *** *** ***************************************


Рецензии
Бесконечно вам благодарна!!!

Лариса Белоус   21.02.2019 09:31     Заявить о нарушении