Три любимых цветка в Японии. Ирис

Три любимых цветка в Японии-
ирис,камелия, хризантема.
О них много легенд,они воспеты в стихах, в честь них проводят праздники.

Ирис.

Миф о том, как в одном селе жила девушка, уродившаяся беловолосой, что в Японии,считалось,как уродство.
Колдунья добрая сказала, что волшебный ирис сделает её такой, как все.
 

Я искала ирис волшебный на лугах, в оврагах, долинах...
Рисовала его на шторах,на песке, на своих картинах.
И мечтою жила о чуде, да о саде своём в заботе
Наконец-то его нашла я, на далёком глухом болоте.

Осторожно выкопав с корнем, я на клумбе в саду посадила
любовалась им поминутно, поливала его, хвалила...
Этот Ирис волшебный- мужчиной оборачиваться стал ночью
И садился на стул у кровати, представал предо мной воочию.

Называл меня птицею сонною,гладил плечи, шептал признания,
подносил молоко горячее, обещал подарить мироздание.
Как колдунья сказала, исполнилось- стали волосы цвета тёмного
Обнимала его я радостно от восторга от неуёмного.

Но однажды, утром безветренным - вышла к клумбе, а там - яма...
С корнем выкопан был мой ирис,след, как - кратер на Фудзияма.
Побежала к дому колдуньи - *знаешь ты, кто цветка похититель? *
На качелях сидела старуха, прошептала- *нездешний житель,

Хороша та,что ирис выкрала, увезла кораблём на Шик-оку
далеко уж они,не догонишь,а догонишь, в том нету проку.
не влюблён в тебя, лишь жалеющим был дружком твоим, белолицая...*

...Не рыдала нет, на колени встав за него начала молиться я...
------------------------
...и молила я всех богов подряд, чтоб цветочек мой был здоров,богат,
чтоб ему несли молоко в постель и в душе его не мела метель...


Рецензии
Россия по-разному относится к цветам. Для одних все цветы любимые. Другие все цветы ненавидят, издеваясь над ними в букетах.

Иван Радион   17.07.2023 08:02     Заявить о нарушении
ооо!
Спасибо за инфо!

Косая   17.07.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.