Полустанок

Стайка хаток оврагом расколота,
И хозяева кажутся грубыми.
Здесь когда-то прошли геологи
Неизведанными маршрутами.
Осень красила листья охрою
И раздаривала их по ветру.
Намечали вчерне топографы
Контур трассы будущей посветлу.
А простор самобранкой-скатертью
Подносил только сопки голые.
Коротали ночь изыскатели,
Подложив тишину под головы.
Одержимые трудной целью,
Обживали пикет за пикетом.
Вася Карпов в глухом ущелье
Колдовал над взрывным пакетом,
Про себя напевая песню.
Но беда ходит с песней рядом.
Так случилось, что в этом месте
Не сработало два заряда.
И когда смельчак отчаянный
К ним рванулся – ухнуло взрывом…
Долго-долго эхо кричало
У нечаянного обрыва.
Удивлённо звёзды глазастые
Выпадали, дымясь, из полночи.
Так писались главы заглавные
Немудрёной сибирской повести.
Первый поезд чугунно-медленно
Покидал полустанок тот строгий.
Не зовите его незаметным –
От него начиналась дорога.


Рецензии