Кочегары

 
Печки топятся, печки-бочки.
Ветер воет. Попробуй, усни!
Этак можно дойти до точки.
Ну и ночи же, ну и дни!
И с какой-то досадой жаркой
Крепким рубящим говорком
Кроет вьюгу наш мастер Алка,
Перекрещенная платком.
Настоящий ад, а не смена.
Алка нам грозит кулаком:
Заморозьте-ка только стены,
На себя пеняйте потом.
Ветер воет, залазит в дыры.
Как колдун и сварлив, и груб.
Завивает верёвки дыма
И срезает у самых труб.
Заметает пути-дороги,
Бьёт с размаху снегом в лицо.
Тонко взвизгивает недотрогой
Недостроенное крыльцо.
Ночь беснуется в белой пене.
Всё исчезло: цвета, слова…
Море мрака, и в море – печки,
Как пылающие острова.
Отыскать бы спокойный угол,
На минуту забыться там,
Но опять я вгрызаюсь в уголь
И мечусь по своим островам.
Наливается тело гудом.
Даже, кажется, тела нет.
Я не знаю, бывает ли чудо,
Только помню, что был рассвет.
Удивлённо слушает утро
Печек огненный разговор.
Раскрасневшиеся штукатуры
Вмиг размешивают раствор.
Хоть и крут у погоды норов,
Я старался стихии назло.
…А ведь надо трудиться здорово,
Чтобы людям было тепло.


Рецензии