Из цикла Есенинские сонмы

Распустили над озером росным
Кудри нежные стайки берёз.
Затуманился сладкоголосьем
Речки тихой задумчивый плёс.
И в жемчужной прохладе ветвистой
Незадолго до жгучих лучей
Выткал трель над узорами листьев
Зазывающий день соловей.
И в безудержных птичьих руладах
Песня солнца вдали родилась,
Упоённо, как в мифах Эллады,
Колесницею в небо умчась.

***
Распустили над озером росным
Кудри нежные стайки берёз
Затуманившись сладкоголосьем
Юных дум и нечаянных грёз.

Допоздна в хороводах и песнях
Прокружась, опустились к воде,
Чтобы там, в отраженьях прелестных
Ещё раз на себя поглядеть.

Чтоб в игривом кокетливом взгляде
Испытать свою силу и власть
И пришельца, подобно Наяде,
Подозвать, поманить, и пропасть.

А потом в хороводе девичьем
Рассказать о победе своей
Может быть щебетанием птичьим,
Может быть трепетаньем ветвей.

Сарафанов кипенье лесное
И Есенинских сонмов печаль...
Что-то есть в вас, берёзы, такое,
С чем расстаться и больно и жаль.

К вам приду много раз между делом
И, я верю, найдётся потом
Среди вас моя девушка в белом,
а, возможно, и в голубом.

***
Стою, коленопреклонённый,
Пред волшебством твоих стихов,
Орфей рязанщины стозвонной,
Вдыхая их до первых петухов.
И засыпаю с мёдом на устах,
И снами улетаю в рощ прохладу,
Прикосновенье ощущая на руках
От птичьей заколдованной рулады.

***
Не растревожь черёмух песнопенье
и майское кипение цветов
Своей неосторожной тенью,
неосторожностью шагов.
Попробуй взгляд свой отвести неслышно
От их стыдливой наготы,
Остерегись им показаться лишним,
Воображеньем дорисуй черты...
В награду ты получишь наслажденье
От серенады трепетной ветвей
В причудливом весны сопровожденьи,
В сопровождении берёз и тополей.

***
Мне кажется, видится, на сердце просится
Его начала сладкоголосица...

***
Не поётся тишь, а слагается,
Как поэзия из печальных слов,
Как есенинская красавица,
выходящая из родников.
Предвечерний свет мягко стелется
По коврам лугов, по стволам берёз...
На камнях река белопенится
И тальник над ней - мокрый весь от слёз.
Посмотри в поля золотистые
и на мир взгляни голубых кровей
повнимательней и попристальней,
потому, что в них – часть души твоей
и Есенина. Кружевная вязь
у него в стихах в этот мир сплелась,
золотых полей, нежных женских рук
и к тебе вошла через сердца стук.

1978 г.


Рецензии
Прекрасные стихи-картины,Аркадий,столько в них теплоты и красоты.Нам очень понравились.
С уважением Флёрушка и Михаил.

Михаил Жовнерчук   13.04.2009 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Михаил и Флёрушка.
С теплом,

Аркадий Яковлев   13.04.2009 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.