Осень студит задумчивый лес...

 * * *
Осень студит задумчивый лес
И стоит он весь жёлто-зелёный,
И глядит, в тишине растворённый,
В растворенные окна небес.

Запах сырости, воздух грибной,
Дозревает на каждой опушке.
Мхи на плоские сдвинув макушки,
Грезят пни прошлогодней весной.

Опьянённые зеленью трав,
Пав случайным прохожим под ноги,
Выстилают лесные дороги
Разноцветные листья дубрав.
 
 


Рецензии
Дорогой Андрей, в этом стихотворении есть великолепные поэтические находки. Вот если бы вторую строчку малость подредактировать, чтобы избавиться от скучных и лишних "И и ВЕСЬ", например - "Он стоит ржаво-жёлто-зелёный" и запятую убрать после "грибной"! Я большая придира, это результат работы в студии ЛИТО, не обессудьте. С уважением, Татьяна Аркадьевна.

Татьяна Кувшиновская   27.06.2008 16:23     Заявить о нарушении
Я подумаю. Хотя стихотворение уже публиковалось и прошло отбор в студии.
Спасибо за отзыв.

Андрей Фролов -Липецкий   28.06.2008 13:30   Заявить о нарушении
Дорогой, Андрей, мне кажется, что не стоит «бронзоветь» даже напечатанным стихам. К примеру, я не постеснялась отредактировать стихотворение, попавшее в альманах «День русской поэзии», посвящённый 300-летию Петербурга. Начиналось оно так:
«Сиреневый рассвет. Морозная погода.
Насквозь заиндевел Полюстровский прогон.
Автобус подошёл, прижмусь к толпе у входа
И быстро пропихнусь в простуженный салон».
Я ещё в школе (кажется в 1956 году), глядя из окна класса на ленинградский рассвет над «Новой Голландией», сочиняла: «За окнами стоит сиреневый рассвет…». И очень мне хотелось оставить этот образ, но меня несколько смущало, что теперь у всех на слуху «Сиреневый туман…» известной песни. В новой редакции стихотворение начинается так: «Февраль. Уже светло. Кричат вороны в сквере…
Насквозь заиндевел Полюстровский прогон.
Автобус подошёл, сейчас прижмут у двери
И быстро пропихнут в простуженный салон».
И не только эти поправки внесла я в стихотворение. Тем более, что в электронных версиях можно сколь угодно отшлифовывать свои сочинения. С уважением, Татьяна Аркадьевна.

Татьяна Кувшиновская   29.06.2008 18:48   Заявить о нарушении
Татьяна Аркадьевна! Там у меня более-менее всё на месте, хотя, безусловно, есть над чем подумать. Но ведь и у вас в приведённом отрывке тоже не всё идеально. "Кричат вороны" т-в... "Кричат", конечно, первое, что приходит на ум. Но они не кричат, наверное, - галдят, переругиваются... Кричат - это наше, человеческое. "прижмут у двери", пропихнут в салон, тоже не ахти, как поэтично... Достаточно вспомнить выражение "прижать к тёплой стенке"... Если бы что нибудь вроде: сейчас протиснусь в двери и граждане внесут в простуженный салон.

Андрей Фролов -Липецкий   30.06.2008 11:51   Заявить о нарушении
Вот видите, Андрей, как хорошо над каждым словом думать! Я же не пишу, что это идеальная редакция, но и она попала в майский номер журнала "Аврора". С уважением, Татьяна Аркадьевна.

Татьяна Кувшиновская   30.06.2008 20:14   Заявить о нарушении