Странник

Великий Странник шел по миру
Не зная путь, он шел к Памиру
Он знал, что в этом верном месте
Свою судьбу он должен встретить

Он много стран в пути прошел
Но путь к Памиру не нашел
В дороге странник постарел
И волос черный поседел

Встречали странника в селеньях
И хлебом-солью и вареньем
Но там где жили злые люди
Не поднесут воды на блюде

Со всеми странник вел беседы
От увальня до непоседы
Кому свой совет дарил
Кого-то мудрости учил

Общался с разными людьми
Знал перипетия судьбы
По миру шел не торопясь
На знанья жизни обопрясь

Большому в жизни научился
В дороге опыт пригодился
На севере в снегах он жил
И в южных странах не тужил

Познал он много языков
И стал любимцем он богов
Со зверем ладить научился
Природой мира удивился

Всё было в жизни у него
Но и бывало – ничего
Так странник по земле прошел
И вот к Памиру он пришел

Увидел старца на вершине
Спросил, как жить ему отныне
И где свою судьбу найти
И знаний много обрести

И старец, подождав немного
Сказал: Окинь свою дорогу
Там знаний много ты нашёл
Дорогу жизни ты прошёл

И в ней пришла судьба твоя
И ты мудрее стал меня
Ты радость людям подарил
Советом дал им много сил

Войну всегда ты осуждал
И ни кому не подражал
Своим умом всего достиг
И стал по-своему велик

По этому иди домой
Там пригодится голос твой,
С народом мудрость раздели
Там всем нужны слова твои

И странник длинною тропой
Пошел пешком к себе домой
Там люди его мудрость ждали
Принёс он мир в родные дали

p.s.
Нам незачем ходить в Памир
Ведь главное чтоб был бы мир
И были б люди, что на свете
Не отказали бы в совете


Рецензии