Подражание Эдгару По

Сколько раз во мраке ночи, и нередко в день рабочий
Если дел не так, чтоб очень, забываюсь от забот
Не за толстым фолиантом, не в обнимку с провиантом, -
Отдавая дань талантам поэтических высот,
Тем талантам, что в Стихире всяк на свой мотив поет -
Кто слыхал, меня поймет.

И однажды осенило. Был октябрь. Ненастье выло
Или солнышко светило - может так, а может нет,
Но, создав логин мудреный, жму я кнопку увлеченно,
Чтоб архив мой запыленный поглядел на белый свет -
Здравствуй, личный кабинет!

Ясно помню: ожиданье, темной шторы колыханье,
Будто черных крыл касанье - до мурашек по спине
Ожиданье, предвкушенье, пульса частое биенье -
Вот сейчас, через мгновенье постучится гость ко мне,
Гость в осенней тишине.

И чутье не обмануло - сквозняком слегка подуло,
Двери настежь распахнуло кабинета моего,
И, кружась, как привиденья, без малейшего смущенья
Чьи-то тени замелькали у порога моего -
Окатив меня презреньем, преступили чрез него,
Не промолвив ничего.

Так проходят вереницы - то ли люди, то ли птицы,
Не хотят остановиться, рассказать чего-нибудь,
Лишь однажды лик чудесный появился в сонме тесном,
Чтобы ангелом небесным прямо в душу заглянуть.
Жаль, его уж не вернуть...

Я сижу оцепенело, уронивши в кресло тело,
Безнадежно и несмело в монитор уставя взор.
Дни текут, бегут недели - где же свет в конце туннеля? -
Так шепчу я еле-еле, - до каких страдать мне пор?
Неужели - nevermore?..


Рецензии
Ощущения до смешного близкие.
Вы, Ирис, сумели придать им замечательно иронический оттенок.
Наташа

Наталья Шерман   08.02.2014 09:15     Заявить о нарушении
Да, думаю всем новичкам на сайте эти ощущения близки. В дальнейшем чувство ожидания ослабевает :)

Ирина Бараль   08.02.2014 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.