И согласишься-смиришься, поняв она права

«Согласимся – смиримся» – синонимы.
Что там дальше в этом же ряду?
Далее – со страхом и поклонами
Я «покорность» в словаре найду…

Тут – «смиренье», рядом – «соглашение» …
Разница не слишком велика.
Выяснять мы будем отношения,
Изменив слова. Чуть-чуть. Слегка.

«Несогласье» – дело неопасное.
Так, ума высокого каприз.
Тех, кто с кем-то в чем-то несогласные,
До ума доводит компромисс.

Хуже «несмирившимся». Влияние
На умы опасно их весьма.
Потому и ждет их наказание:
Ссылка, зона, каторга, тюрьма…

«Непокорность» строже всех карается:
Эти для властей страшней войны…
И, пока винтовки заряжаются,
Непокорных ставят у стены…

Что мне в этой жизни напророчится?
Над какой гадалкой посмеюсь?
Как и всем, мне жить спокойно хочется –
Только я опять не соглашусь…


Рецензии
Геннадий Николаевич!
Я прочитаю все Ваши стихотворения, которые здесь, если это Вы.
На фото я Вас не узнала.Поэтому и не могла найти.
С теплом к Вам, Ольга.

Ольга Маслова 7   09.02.2009 19:15     Заявить о нарушении
Это я, Ольга! Спасибо!

Геннадий Голядкин   26.06.2009 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.