Роковая сделка

Он взглядом провожал немую стрелку,
Дым сигарет, глотая без конца:
Минуты шли, и приближалась сделка -
Ошибка роковая для юнца.
Промозглый вечер, сырость, грязь и лужи,
С лица стекали капельки дождя,
А он всецело в мысли был погружен,
Невзгоды, принимая на себя.

В те дни ему не сладко доводилось,-
Нехватка денег, словно паралич
Болезненно на парне отразилась,
Мешал привольной жизни тяжкий бич.
Однажды посидел он и подумал,
Что дальше нет возможности так жить.
И выхода другого не придумал,-
Решил немного денег одолжить.
 
Под маской добродетели невинной,
В тот час явился отрок сатаны.
И, якобы, для выгоды взаимной,
Он, улыбаясь, предложил взаймы.
А парень чутким был и добродушным,
Не верил в ложь, предательство, обман.
Но дьявол в одночасье все разрушил:
Запутал мысли, – напустил туман.

Минуты шли, вперед бежала стрелка,
Тревожно билось сердце у мальца,
Но все же заключил он с бесом сделку,
Не видя подоплёки хитреца.
В том договоре (где-то между строчек)
В залог квартира вписана была;
И в тот же миг, поставив в деле точку,
Ножом пронзил мальчишку сатана...

Безудержно дни черные летели,
Сквозь слезы, горечь, боль и жуткий страх,
По всей земле его искали тело,
Нашли от юной жизни тленный прах.
Железный крест, бестельная могилка
На одиноком скромном пустыре.
Сердечный мальчик, добрый и наивный
Лежит один в безлюдной серой мгле...
____________________________________

Октябрь 2007г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.