Осколочек. Из военной тетради

Нам раздали патроны. В придачу -- судьбу и консервы.
А осколочек мины довеском нежданным пришёл.
Так надёжно он вклинился в жгут сухожилий и нервов,
Что хирург полевой лишь руками бессильно развёл.

Вот и кончилось всё. Под завистливый вздох батальона
Объявили приказ, усадили в большой вертолёт...
Столько лет миновало, пора бы забыть и не помнить,
Да осколочек мелконький в левой руке не даёт.

Боль вонзится в плечо -- небо зноем ударит с размаха.
Раскалённою пылью забьёт до изнанки ноздрей.
Поплывут чередой горы синие в белых рубахах
И прекрасные лица ещё не убитых друзей...


Рецензии