Корабли наших встреч

Осенние разговоры. Беседа 13-я. Кудинова Татьяна (Ника) (LITSOVET)

Ника :
Корабли
 
Дней последних тепло не собрать воедино, и вновь
укрываюсь от сумерек города в тесной квартире...
Корабли наших встреч продолжают скитаться по миру,
ведь забытая пристань давно уже стала чужой.

...на твоей половине Земли расцветают сады,
а изящные дамы рисуют эскизы улыбок
ярко-розовой тушью —
взгляни, как прекрасен и зыбок
этот сонный восход, охраняющий жизнь от беды.
...на моей половине Земли, как всегда, листопад,
и устали холсты —
от забот и печалей шафранных;
А бездомная осень твердит, что еще слишком рано
отдавать незнакомым ветрам свой вечерний наряд.

Корабли уплывают все дальше, на север и юг;
в полнолунные строчки однажды написанной книги.
Никогда — ни сейчас, ни потом — нам не встретиться с ними,
торопливо ступая по пятнышкам сумрачных луж...
 
 Стукало С. Н. :
 Корабли наших встреч
 
 Корабли наших встреч —
 разбежались на курсах,
 На встречных.
 Ты не в курсе,
 но пропит сегодня последний компАс.
 То не шторм нас негаданный бьёт как шальной и калечит, —
 Это Реквием
 памятью горькой
 заказан для нас.
 
 Этот реквием —
 эхом тревожным
 над нами летает,
 В порт приписки торопится, только той гавани нет...
 Нам обещанный вечер свои маяки зажигает,
 и слагает стихи нам убитый в дуэли поэт.
 
 Половина Земли.
 И ветров, и простуд — половина.
 На твоей половине — подснежники снова цветут.
 На моей —
 мне отмерено тверди
 четыре аршина,
 и отмерен поход, из которого больше не ждут.


Рецензии