Посмотри про меня пару снов...

Посмотри про меня пару снов
Ты мне после расскажешь, что видел.
Чтобы мне в зеркалах твоих слов
Отразившись, растаять в граните
Желтых стен, запирающих суть.
Я - зрачок разноцветного ока,
Неспособного внутрь окунуть
Черный взгляд, лишь наружу глубокий.
Наяву ему видеть дано
То, что формой граничит с пространством,
Геометрии подчинено;
То, что цветом умеет касаться,
А себя - в хрустале чьих-то глаз,
Где Вселенские тайны рождались
И, которым теперь не до нас;
Где миры гасли, в точки сжимаясь.
Научись их иначе смотреть:
Попытайся рассеянным взглядом,
И привычное будет гореть,
Открывая ЖИВУЩЕЕ РЯДОМ.
Посвященным не вовремя стать,
Не пyгайся, к земному цепляясь.
Людям нравится к свету летать,
Но его здесь почти не осталось.
Полным ртом рассмеяться сумей.
По чьему ты сценарию дышишь?
Это небо гораздо синей,
Если ты настоящее ищешь.
Я не знаю - уйдем ли туда
Мы, откуда однажды явились,
Или дальше идут поезда,
И дороги назад не случились...
Двадцать три долгих года прошло
С моей смерти, последней по счету,
И душевных конвульсий число
Небесам предается с почетом.
Разгорающийся огонек
Красной точкой все пристальней смотрит.
Мрачный космос дорожкою лег
И зовет, чтоб мгновенье ускорить ...
В принудительном сне за стеной
сумасшедшего дома я вижу
город Энск, то в морозы, то в зной.
Там когда-то дома были выше.
Разномастные лица рябят;
Притворились холсты зеркалами
И внутри узнаю я себя,
Тех портретов, где жизни пылали.
Неизбежно трезвеет луна,
Можно снова в себя превратиться -
Я, настроенная, как струна,
Догадаюсь, что всё только снится.
А настойчивый огонек,
Обитаемый остров Вселенной,
Будто жаждущий чей-то зрачок,
Ждет и ищет побега из плена.
Я смотрюсь в него сквозь тишину
И из собственной клетки он видит,
Разрывая светил пелену,
Огонек на моей панихиде.
Я на память ему подарю
В знак того, что он мною опознан
Пару снов. Ну а он мне - зарю
Если мне просыпаться не поздно.

... посмотри
про меня
пару снов...


Рецензии