Курочка Ряба

В курятнике у Еремея.
что был построен под крыльцом,
одну лишь курицу имея,
его жена нашла яйцо.

Вот у обоих было счастья!
Яйцо им явно бог послал.
Ведь сам же в зимние ненастья
он петуха к себе забрал.

Под старость зрение их село
и не пришлось увидеть им:
яйцо, что прежде было белым,
вдруг стало цветом золотым

А курица, что звали Ряба,
все знала о златом яйце.
и то, чего ни дед ни баба
не знали о его отце

Но курица была лишь птицей,
Не рассказала им о том.
Дед с бабой стали уже злиться,
пытаясь справиться с яйцом.

“Нет хруста, трещин нет нигде,
что за яйцо такое!”
И баба плачет, плачет дед,
не зная, что оно златое.

“Пусть черт возьмет его себе!”
В сердцах воскликнул дед.
И не увидел, как оно
опять сменило цвет

Вдруг баба грохнулась со стула.
"Смотри, Ерема! Мышь бежит”
А та лишь хвостиком махнула,
яйцо уже на пол летит.

Яйцо разбилось, что за чудо,
ведь было прочное как сталь.
И стало бабе с дедом худо,
самих себя до смерти жаль.

Тут в комнату влетела Ряба
и стала старых утешать.
 “Не плачьте Дед, не плачьте баба,
ведь я могу еще рожать!

Яйцо, что мышь сейчас разбила,
без петуха я вам снесла.
Не удивляйтесь – божья сила
помощником мне в том была.

Теперь я знаю – папа нужен
и не небесный, а земной.
Тогда я вам снесу на ужин
яйцо, не камень золотой!”


Рецензии