Аквила ч. 3

 АКВИЛА ч.3

Смутили девушку горячие слова
Окончил воин речь свою едва,
Она сказала примирительно, но строго:
- Но и ТВОЯ телами выстлана дорога

Убитых родичей моих, пойди, взгляни!
А честь твою отняли не они,
Так чем ты лучше моего отца?
Жестокие у воинов сердца

Причиной честь иль жажда грабежа,
В итоге также гибнут от ножа
Простые люди - им не всё равно,
Какого цвета будет тризны полотно?

- Им, может, нет, зато мне важно.
Мы с воинами билися отважно,
А вот с детьми не воевали никогда
И ради денег не сжигали города…

Но хватит, домна, главное не в этом,
Тебя я пригласил не за советом.
Пути причудливые Боги нам дают
- Честь дочери вождя на честь свою

Мне предложил отец твой обменять,
Надеюсь, ты не станешь мне пенять,
Что я принять решился предложенье
В расчет, взяв лишь свои соображенья?

Ступай красавица с спокойною душой,
Твой срок плененья будет не большой,
На пару дней терпения найди
И отчий дом тебя ждёт впереди.

Глаза девицы, словно звёздочки в ночи
Сверкнули оживлённо. «Что молчишь?»
- Спросил римлЯнин с лёгкою улыбкой:
«Иль, может быть, я совершил ошибку?»

- РимлЯнин нет! Не стану я пенять,
Но всё ж, на что ты хочешь обменять…
Как честь спасти дочь варвара поможет?
Уж очень сильно любопытство гложет.

Не стал гастат из договора делать тайны
Поведав всё царевне без утайки.
Солдата выслушав, царевна помрачнела,
Казалось, что до римлян ей за дело?

Но совесть промолчать ей не дала,
Она совсем Феррату не желала зла.
И потому сказала откровенно:
- Отец убьёт вас, воин, несомненно.

Как только вы отпустите меня,
Не проживёте после этого и дня.
Поверь, иллюзий здесь питать не надо,
К врагам своим не ведают пощады

Лесов дремучих галльские сыны,
Что с детства любят ужасы войны.
Тебе, надеюсь, объяснять не надо,
Что ваш «Орёл» - посмертная награда?

- Не надо, домна, но другого нет пути,
Уж лучше всем погибнуть, чем уйти,
Покрыв себя ещё одним позором.
Я думаю, решат всё Боги скоро…

А хочешь, воин - я вам помогу?
- Помочь ты хочешь? Своему врагу?
Ты, может, бредишь или я во сне?
- И старый пень теряет разум по весне…

- Так нынче осень, вроде, на дворе…
- Любовь, гастат, цветёт и в декабре!
Смутился воин: «Домна, скажешь тоже!
Да и на пень не очень ты похожа.

Но так открыто в чувствах признаваться!...»
- Так время нет, куда теперь деваться?
Не стану я, как римские матроны,
Вручать невозмутимому Харону

Судьбы ключи сама своей рукою,
Чтоб мучаться сердечною тоскою,
Всю свою жизнь, иль даже половину.
Нет, от тебя беду я отодвину!

И буду ждать, что может быть когда-то,
Увижу снова римского солдата.
Ведь ты придешь за мною, ты вернёшься?
- Коль буду жив – так ты меня дождёшься!

Я обещаю - поздно или рано,
Великий Рим увидит Роксолана!
Навек причалив к Тибра берегам,
Вручив себя всевидящим Богам!

- Ты возвращайся, там и поглядим,
Каким Богам себя мы отдадим,
По мне Ватан или Юпитер – всё равно,
О… Я с Венерой вашей за одно!...


Рецензии