Прогулка 39я Голос поэта. Подобно бесконечности

Паскали всё возвращаются к этому стихотворению. Не отпускает…
Оно больше, чем может показаться на первый поверхностный взгляд.
О чём?
О вечности, скрученной в спираль одной-единственной человеческой судьбы.
О мучительном сознании своей малости – и ясном постижении – не умом, не душой – духом – огромности человека.
О тоске от невозможности одолеть это противоречие.
О счастье – и недостижимости счастья.

АВТОР - Smoker

СОЙДУ С УМА!

Сойду с ума. И сумма лет моих
Неравная количеству предзимий
Растянется жевательной резиной
Подобно бесконечности. А стих
Не сложится в предложенную форму,
Упорно выпирая по краям
Нестрижеными космами, кроя
Холодный космос. Ледяное порно,
Где встык совокупляется металл
Летательных холодных аппаратов,
И светит солнце золотой гранатой,
И остается лишь вкрутить запал…

Сойду с ума. И в прихоти моей
Тот космос. Солнце. Отблески. И кроме -
Кораблики, дымящие в ладонях,
Плывущие в извилинах морей
Сознания. Отплытия. Ухода.
Где ум остался на причале дней…
И лишь душа… Скажи, что делать с ней?
Ей в космосе нельзя без кислорода.
А я, бездушный, – в сущности, ничей.
Вот так и сходишь.
Позабыв, зачем…
Без имени. Без отчества.
Без рода.

http://www.stihi.ru/2005/02/20-482

**********************
И ещё...

НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ ШАМАНИТЬ... МАРТОВСКАЯ ВОРОЖБА


Там ветер шастает по крышам,
Пришитым шифером шурша,
Шаманит грешная душа,
Считалкой детской – шишел-мышел.
И впору карты разложить
На мокрой скатерти весенней
Орнаментом надежд. И жить
Лишь ожиданием спасенья
От високосных февралей,
Проросших сквозь грудные клетки
Валетов, дам и королей…
Налей мне марта, не жалей,
Его досталось нам с избытком,
И свежесть снежного напитка
Сравнима с нежностью твоей.
А солнце крыши облизнет
Лучом шершавым, языкастым,
И акварели в мир плеснет
На посеревший зимний пластырь.
Я это видел.   Но опять,
Весной очищенную память
Не устаканить. Чуда ждать.
Считалкой детскою гадать,
На золотом крыльце шаманить…

http://www.stihi.ru/2004/03/04-173

ПАСКАЛИ КЛАНЯЮТСЯ АВТОРУ


Рецензии
Добротная подборка. Понравились оба стихотворения.
Спасибо!

Ленжнэ   03.11.2009 11:57     Заявить о нарушении
вам спасибо. ведь стихи живут, когда их читают)
с уважением

Два Паскаля   03.11.2009 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.