Чайная церемония - Бамбуковые листья

Чжу Е Цин "Бамбуковые листья". Зеленый чай, растущий среди памятников китайской культуры: Храм Десяти тысяч лет, Павильон чистого звука, Пещера белого дракона, расположенных на горе Эмэйшань на высоте 800-1200 м над уровнем моря. Там на склонах, окружающих эти святыни, ранней весной в течение 3-5 дней собирается эксклюзивный сорт, до начала сезона Цен Мин (Чистота и Ясность). Для Чжу Е Цина берутся только нежные и мягкие маленькие листочки - одну почку и один листок или почку и два ещё не раскрывшихся листочка, одинаковых по размеру.
Дальше, чай проходит несколько стадий обработки: Первая ша цин (высокотемпературное убирание зелени), затем сань чао (три поджаривания) и сань лян (три охлаждения). Далее применяется доу (встряхивание), са (разбрасывание), чжуа (выборка), я (сминание). Весь процесс от начала до конца происходит вручную. После этого чайный лист должен приобрести приплюснутость, ровность и гладкость, иметь слегка проступающий нежно-белый пушок, по виду напоминать листья бамбука. Затем проводится сушка.

Вкус густой, насыщенный и приятный. Стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает тонус.


Проснулся. Улыбка проснулась вместе со мной. Комнату наполняет янтарный свет уличных фонарей, его смягчает матовый снег обернутый в арганзу на моих окнах. Не спешу вставать. Вдыхаю поглубже спокойные тона пробуждения. Прислушиваюсь, как переливается гармония в нежном звучании раннего утра. Осторожно, не спеша, приникаю губами , желая испить его мягкость. Мысли и руки, каждое движение грациозно и плавно, начнешь суетится - испортишь свежесть горчинкой, не успев распробовать, почувствовать все оттенки вкуса. Что бы его описать, мало одного слова "заряжает" - пробуждает в тебе каждую частичку души и тела, наполняя ее энергией. Как-будто кто-то приложил к губам палец и протяжно, едва уловимо выдохнул Ц-и-и-и... оно берет начало с каждым восходом солнца - прими. Разум спокойного - ничего не упустит, тело спокойного - ничего не сломает.
Встал. С удовольствием облачаюсь для пробежки. Вернусь, будет душ, с его обжигающими струями, в пене необыкновенного запаха мыла. Бархат халата, тепло чая, свежесть рубашки.

Вышел. И вам доброе утро.
Суета - никогда не сможет сделать мир прекраснее.

Fuyu`o7. /-hi


Рецензии